Даминова Эндже
08.08.2018
Зарипова Айгуль
08.08.2018
Показать все

Зайнуллина Гульчачак

г.Тетюши

Место работы: приемная мама

Супруг: Фахрутдинов Ильдар, сторож районного военкомата

Дети: Иван (21 год), Никита (19 лет), Ирек (16 лет), Яна (14 лет), Полина (7 лет)

Девиз семьи: «Отец – глава семьи, а мать – её душа»

Мое жизненное кредо : «Не унывать, быть оптимисткой, много трудиться».

Как сделать счастливыми своих близких?  « Внимание, забота и любовь».

На что похожа ваша семейная жизнь? «На течение горной реки».

Какое яркое событие (знакомство) повлияло на Вашу судьбу? «Учеба в автомобильной школе» (ведь там я познакомилась с супругом)

Какие три главные качества в человеке Вы цените? «Доброта, честность, трудолюбие».

Какое напутствие Вы дали бы своим детям на будущее? «Любить свою Родину, беречь и хранить семейные ценности, трудиться с душой».

«Жизнь замечательной семьи Зайнуллиных»

ПЧЕЛОВОД ПО ПРИЗВАНИЮ

Испокон веков от отца к сыну, от матери к дочери передавались навыки мастерства в рукоделии, хлебопечении, резьбе по дереву… А вот в моей семье мастерство пчеловодства передалось из мужских рук в женские – от отца к дочери. Пчеловодство из рук моего отца, Наримана Хузиевича Зайнулина, передано мне, несмотря на то, что у меня два старших брата.

Да, это, наверное, удивительно, что в татарской семье, где из троих детей два сына и дочь, бегать в маске с дымовым фитилем по саду от улья к улью приходилось и приходится девчонке. Два здоровенных брата Наиль и Эльбрус были бы рады мне помочь, но у обоих аллергия на пчёл.

Отец был рад, что передал свое мастерство в нежные девичьи руки. Он часто говорит: «Дочка, пчелы ведь как дети, им ласка нужна, доброе слово!»

Я с детства отличалась аккуратностью, а для отца это и стало основным моментом, чтобы обучать дочь премудростям пчеловодства.

Гены отца передались мне, а гены матери моим братьям. В период нашей  с отцом работы с пчелами остальные члены семьи, мама, два брата, накрывались теплым байковым одеялом и сидели дома с плотно закрытыми дверями. Боялись, что пчелы залетят в комнату.

Моей мамы нет уже 27 лет. Я рано потеряла любимого человека. Пришлось все женские обязанности по дому брать на себя.

А пчелы с детских лет остались моими любимыми «подчиненными», моими друзьями. Уход и работа с пчелами – это искусство. Тайны и секреты пчеловодства хороший мастер не делает достоянием гласности. У каждого пчеловода, как у любого мастера – творца, свой индивидуальный подход к делу. Мне отец передал тонкости пчеловодства, как семейную реликвию, семейный ценный альбом, чемодан с багажом знаний и навыков.

Пчелы болеют, как дети. Они чувствуют болезнь, чувствуют хозяина – врача.  Применяю в дни «пчелиных эпидемий» ласку, нахожу нежные слова. С пчелами необходимо разговаривать, как с людьми, не повышать голос. Каждая пчела со своим характером, со своим норовом. Тут важно не ошибиться. Ласка играет свою роль. В этом я убедилась сама. Стоит к пчелам прийти без настроения, они так жужжат, словно чувствуют человеческие нервы.

Когда вышла замуж, отец посадил меня рядом и сказал: «Дочка, бери пчеловодство в свои руки. Вам с Ильдаром всё под силу. И с этим делом справитесь». В татарской семье слова отца, его желание – это табу, его необходимо соблюсти и выполнить.

Вот так, от бабушки мне передалось умение искусно печь, готовить, а от отца – вести пчеловодство.

Долго сопротивлялся муж Ильдар, бегал по огороду от пчел с надеждой на мою благосклонность. Хотел услышать: «Ладно, неумеха, иди к моим братьям и сиди с ними под байковым одеялом!». Но не тут-то было. Так и пришлось Ильдару освоить навыки работы с пчелами.

А сегодня я уже передаю отцовские секреты « заговора» пчел своим сыновьям Ивану, Никите и Иреку.

Важным фактором в жизни является преемственность поколений. Вот и мы стараемся всей семьей сохранять и беречь преемственность в пчеловодстве.  

Добавить комментарий