Талипова Зухра
14.08.2018
Фаткуллина Земфира
14.08.2018
Показать все

Ткачёва Олеся

Г.Бавлы

Место работы: режиссер массовых представлений – МБУ «Централизованная клубная система – РДК Бавлинского района»

Супруг: Ткачёв Роман, предприниматель, тренер по спортивным бальным танцам, айкидо

Дети: Кирилл (22 года), Ярослав (5 лет), Святослав (3 года)

Девиз: Семья Ткачёвых – сделано с любовью!

Жизненное кредо: Три «С»:  Семья – Стремление – Счастье

Что бы Вы посоветовали молодым людям для создания крепкой семьи? Прежде чем требовать какого-то качества от другого, взрасти это качество в себе.

В моей жизни всегда был человек, на которого Вам хотелось быть похожим и почему? Моя родная тётушка, Валентина Ивановна Тотмакова. Она, пожалуй, эталон жены, матери и дочери. Мудрая с молодых лет, красивая, очень гостеприимная, элегантная, доброжелательная. В ёё доме всегда всё на своих местах, тёплая душевная атмосфера и мудрый совет.

Какие 3 главные качества в человеке Вы цените? Честность, чувство такта, умение брать на себя ответственность

Какое из присущих Вам качеств Вы выше всего цените и почему? Умение доводить дело до конца, даже если не хочется или не можется. Потому что это дисциплинирует и заставляет расти.

Как сделать счастливыми своих близких? Любить. Без условий и без претензий. Разговаривать. Проводить лучшие моменты вместе.

«Жизнь замечательной семьи Ткачёвых»

Когда любимая работа не мешает любви и согласию в семье.

Часть первая.

«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой» (с)

Наш первый сын, Кирилл, родился, когда мы были так молоды, что не осознавали в полной мере, какое же счастье топает своими маленькими ножками по нашей однокомнатной съёмной квартире.

Нет, безусловно, он был любимым, единственным, желанным.. но боже, как легко я тогда могла сказать «мне некогда, давай потом», а «потом» могло не наступать днями.

Старший сын рос со мной за кулисами. Я вела концерт – он со мной, я на репетиции КВН-а – он среди КВН-щиков, мама и папа на тренировку в танцкласс – он нарезает с нами круги от станка до скамейки и обратно. Наверное, насмотревшись закулисной жизни, в одном из интервью местному телевидению он признался, что хочет быть космонавтом. Откуда это? Видимо, ему так надоели эти праздники и репетиции, что спасение он видел только на другой планете.

Однажды, когда я, стоя на сцене, объявляла очередную маленькую звездочку районного фестиваля детского творчества, я почувствовала, что кто-то дёргает моё концертное платье за подол. Оторвавшись от планшета, я посмотрела вниз. Это был наш почти 3-х летний сынуля. «Мам, я писать хочу», без ложного стеснения сказал он, и все 500 человек в зале е ещё 200 за кулисами расхохотались так, как будто мы были не на фестивале песен и танцев, а на фестивале Клуба весёлых и находчивых.

Нашему старшему сегодня 22 года. Он – «Мистер-КВН» в своём ВУЗе, прекрасно танцует, знает программу спортивных бальных танцев, которым научил папа, имеет навыки айкидо, тоже папина заслуга, учится на переводчика, но мечтает быть бариста в какой-нибудь уютной петербургской кофейне. Простая нехитрая мечта, к которой он приближается, подрабатывая между учёбой, мастерски готовя изысканный кофе посетителям заведения00.

И никаких танцев, песен и тому подобное!

Часть вторая.

«Если долгое время наступать на горло своей песне, рискуешь потерять свой голос» (с) Да, было время, когда я думала, что без любимого дела не смогу ни дня. Но меня выбросило из моей привычной жизни больше, чем на 5 лет. Ещё вчера тренировки, гастроли, концерты, сценарии, снова тренировки.. нет времени остановиться. Жизнь, словно шипучий коктейль из праздника, который выпиваешь залпом, но он не утоляет жажды. А потом что-то изменилось. Расцвёл кактус у моей свекрови в саду. Мне показалось, что это знак: что-то волшебное, удивительное, необычное стучалось в мою жизнь. Нужно было просто открыть дверь. Старшему сыну Кириллу было уже 16, кода родился Ярослав. Это маленькое чудо, изменившее мой привычный мир. От восторга перед этим необыкновенным созданием, глубиной его взгляда, его детской открытостью до животного страха за хрупкую жизнь этого божественного создания. И так больше двух лет. Восторг и страх рука об руку.. как тогда, 16 лет назад, со старшим. Потом рождение Святослава. Как же я боялась, что не смогу его полюбить так, как Ярика. Какие нелепые мысли. И снова эти два полюса: восторг и страх, помноженный на два. Где-то между этими полюсами потерялась я. Как Личность, как Человек. Я была хранителем, кормилицей, лекарем, нервом, функцией.. чем и кем угодно, но только не собой. До сих пор не знаю, возможно ли иначе, наверное, возможно.. есть ведь женщины, которые не растворяются в детях на 100 процентов. Папа Рома был и добытчиком, и психологом для мамы, и колючим любимым папой для детей, который может подбросить до потолка и выжать любимый апельсиновый сок, и уж точно с работы принесёт что-то вкусное. За 5 лет маминых успехов на кухне и у детской кроватки папа получил черный пояс по айкидо и стал совсем крутым профессионалом. Дети знают, что папа учит других детей защищаться, Ярик планирует стать ниндзя уже к 10 годам и скурпулёзно выполняет все папины требования на тренировке. У него черное кимоно с эмблемой клуба и коронная фраза «Мам, смотри как я умею». Младший повторяет всё за старшим, включая боевой клич «Хейя»!

Спустя пять с лишним лет и я, наконец, постепенно учусь совмещать роль мамы с потребностями моей личности. Получается с переменным успехом, не все профессиональные навыки ещё восстановлены, порой штормит от одного берега к другому, и некому подсказать, правильным ли я иду курсом. Часть меня так и мечется где-то между детьми, танцами и сценариями праздников. И я не могу понять, кто я больше: мама, жена, хореограф или ведущая?

Но это и не важно, потому что мне по душе все эти грани.  Иногда мне кажется, что я проживаю несколько жизней сразу, настолько бывает насыщенной моя жизнь.

Нет, сказать, что я на работе отдыхаю, было бы не верно.. но после моей работы я приезжаю домой не усталой и опустошенной, а окрылённой и вдохновлённой.

Вы скажете, а как же семья?

Наши дети не любят праздники, где много народу и громко играет музыка. Да, я - тот самый сапожник без сапог, и в нашей семье самый лучший праздник - тихий отдых в узком кругу семьи: папа, мама, дети.

Сегодня был именно такой день. И я счастлива. От качественно проделанной работы, от ощущения самореализованности, от какой-то одухотворённой расслабленности…от того, что мои родные сейчас со мной… кроме, правда, старшенького, нашего крутого спеца по кофе.

Мои дорогие читатели, я искренне желаю вам ощущения счастья в каждой минуте вашей жизни! В семье, в труде, в творчестве.. пусть оно бессовестно прилипнет к вам и не отлипает как пресловутый банный лист

Мама, жена, хореограф и ведущая Олеся Ткачёва.

Добавить комментарий