Сахабутдинова Лилия
14.08.2018
Талипова Зухра
14.08.2018
Показать все

Силантьева Светлана

г.Чистополь

Место работы: режиссер-постановщик русского народного драматического театра «Эксперимент» МБУК «КДЦ»

Супруг: Силантьев Дмитрий, предприниматель

Дети: Валентин (26 лет), Леонид (16 лет)

Жизненное кредо: В движении – жизнь! Не бойся ошибок – бойся стоять на месте!

Девиз: Творим, сочиняем, играем, поем!

В семье зажигаем и здесь всех зажжем!

Если бы у вас было много свободного времени, что бы вы сделали?

Писала бы (у меня несколько начатых очерков и романов), записывала бы песни, путешествовала бы, больше бы занималась благотворительностью.

На что похожа ваша семейная жизнь (в 2-3 словах)?

На театр на колесах или цирк Шапито. Всегда в разъездах, всегда в роли, всегда в процессе выхода на публику.

Ваша детская мечта? С детства я очень любила петь. Когда мне было года три-четыре я пела песни на никому неведомом «иностранном» языке, взяв в руку ложку, погремушку или другой предмет, имитирующий микрофон. На семейных вечеринках, как и всех детей советского времени, меня ставили перед гостями, и я исполняла им «Белые кораблики». Однако в школе я практически себя не проявляла. Самым ярким моим впечатлением от каких бы то ни было выступлений навсегда остался мой выход в столовой школы на каком-то конкурсе, где я играла на баяне и пела «Аист на крыше». Впечатления были, мягко говоря, нерадостными… Так что, в школе во мне артистку не видели… И вот, когда мне исполнилось восемнадцать, моя мечта стала потихоньку сбываться… В нашем городе открыли студию эстрадной песни, и, разумеется, я сразу туда записалась. Спустя некоторое время я уже пела, как «большая», как настоящая «артистка», каковой я и мечтала когда-то стать!.. Это, наверное, моя первая большая мечта, которая сбылась! Впоследствии я стала петь и на серьезных сценах, ни один городской концерт не обходился без моего участия. А уехав в Казань после окончания учебы, я даже умудрилась стать участником рок-группы, где не только пела, но и играла на клавишных.

Какое яркое событие (знакомство) повлияло на Вашу судьбу?

Встреча с мужем. Это было в далеком 1991-м, когда я – молодой специалист, приехала в Казань работать руководителем театрального коллектива в ДК «Тасма». При нем действовал народный танцевальный коллектив, который накануне 23 февраля готовил праздничную программу для ветеранов на базу отдыха при предприятии. Руководитель коллектива подошел ко мне и спросил, могу ли я петь. На что я ответила: «Конечно». Меня спросили: «А под баян?» «Да легко!», - сказала я. Тогда руководитель ансамбля предложил, чтобы на остановке у озера Лебяжье меня встретили парни из коллектива и проводили к базе отдыха. И ко всему добавил: «У нас такие мальчишки! Может, судьбу свою найдешь!» На что руководитель дома культуры возразил: «Только никаких судеб!» Не хотелось ему отпускать меня, молодого режиссера! А вот судьба-то как раз случилась. Среди этих мальчишек и был мой будущий муж.

Каких принципов Вы придерживаетесь в своей жизни?

Никого никогда ни в чем не обвинять, не искать оправдания неудачам в ком-то или чем-то. Все, что есть в нашей жизни, зависит только от нас самих. Вся наша реальность – это результат наших дел, поступков и желаний.

Когда Вы были ребенком, Вы любили… Рисовать свое будущее. По состоянию здоровья я мало двигалась и не бегала, как все остальные дети. Я рисовала. Рисовала, как я стану певицей, какая у меня будет семья, рисовала своих детей и внуков. Это был настоящий сериал из рисунков на несколько общих тетрадей.

«Жизнь замечательной семьи Силантьевых»

Начала писать и задумалась … Чем же замечательна наша семья?.. Да все как у всех…

Наша семья простая самая:

Папа, два сына и мама – я!..

Но только на этом не ставим точку!

В нашей семье есть теперь дочка!

Когда женился старший сын,

Он будто дочь нам подарил!

Давно была уже желанна

В семье еще одна Светлана!

А родилась наша семья в далеком 1991-м, когда я – молодой специалист, приехала в Казань руководителем театрального коллектива в ДК «Тасма». При нем действовал народный танцевальный коллектив, который накануне 23 февраля готовил праздничную программу для ветеранов на базу отдыха при предприятии. Руководитель коллектива подошел ко мне и спросил, могу ли я петь. На что я ответила: «Конечно». Меня спросили: «А под баян?» «Да легко!», - сказала я. Тогда руководитель ансамбля предложил, чтобы на остановке у озера Лебяжье меня встретили парни из коллектива и проводили к базе отдыха. И ко всему добавил: «У нас такие мальчишки! Может, судьбу свою найдешь!» На что мой руководитель  возразил: «Только никаких судеб!» Не хотелось ему отпускать меня, молодого режиссера! А вот судьба-то как раз случилась. Среди этих мальчишек и был мой будущий муж, только что вернувшийся  из армии. Спустя пару дней он проводил меня после концерта до автобуса. Так и завязалось наше знакомство, которое быстро переросло во что-то большее. Наши встречи продолжались три месяца, он сопровождал меня на всех мероприятиях и концертах. На четвертый  месяц мы поженились…

Наша встреча на сцене – на моем рабочем месте, - наверное, была неудивительна, если учесть, что с самого детства я мечтала о сцене. …Первое мое выступление, по рассказам родителей, было, когда мне еще не исполнилось и года. Я тогда заболела воспалением легких, сидела на больничной кровати, ела пирожок и всей палате рассказывала «Петусек, петусек зяятей гьебесек!..» Получив порцию аплодисментов, я, видимо, навсегда полюбила эти сладостные ощущения!...

Когда мне было года три-четыре я пела какие-то понятные только мне песни на никому неведомом «иностранном» языке, взяв в руку ложку, погремушку или другой предмет, имитирующий микрофон. На семейных вечеринках, как и всех детей советского времени, меня ставили перед гостями, и я исполняла им «Белые кораблики».

Язык ломая, словно на французском,

С большой расческой вместо микрофона

Девчушка перед зеркалом крутилась…

Артисткою она была лишь дома.

Мечталось ей о криках «бис» и «браво»,

Певицей видела во сне она себя…

И пела девочка тогда перед гостями,

Юбчоночку, короткую руками теребя!...

Песни всегда были неотъемлемой  частью нашей семьи: папа с детства играл на гармошке  и на баяне, а мама пела.

…Став старше, я стала вершить более грандиозные проекты. Меня всегда окружали дети помоложе, вот ими я и режиссировала. Мы ставили спектакли и сказки, сценарии которых я сочиняла без труда. Потом наши постановки дебютировали перед родителями на семейно-соседских праздниках.

Когда мне исполнилось восемнадцать, в нашем городе открыли студию эстрадной песни, и я сразу туда записалась. В это же время я попробовала себя на городской сцене в качестве актрисы. Моя первая и единственная роль в то время в нашем драматическом театре – роль Бабы Яги в сказке, с которой мы гастролировали несколько сезонов по городу и району.

Я поступила на режиссерское отделение. В связи с тем, что поступила я на заочное отделение, мне нужно было работать по специальности. Так я попала в Районный отдел культуры. Меня взяли зав.автоклубом. Мне ни о чем не говорило это название, и чем я буду заниматься, я тоже не понимала. Я просто стала учиться, вникать, участвовать в концертах перед сельскими тружениками и петь! Спустя некоторое время я уже пела, как «большая», как настоящая «артистка», каковой я и мечтала когда-то стать!... Впоследствии я стала петь и на серьезных сценах, ни один городской концерт не обходился без моего участия.

Желанье, видимо, ее услышал ангел

И записал его он, в книжицу свою.

А Бог, узнав про девичье желанье,

Велел ей: «Пой! А я тебя благословлю!»

 Сбылось желанье – девочка запела!

Пусть публика ее невелика,

Размах не тот, - но разве в этом дело!

Божественна на то была рука.

Но моей душе захотелось перемен и творческого роста, поэтому я и уехала в город с большими перспективами – столицу республики Казань. Устроилась в ДК «Тасма» режиссером театрального коллектива, подрабатывала актером и администратором народного кукольного театра, который работал при доме культуры. Здесь я впервые стала проводить детские игровые развлекательные программы на детских площадках. Здесь я провела не одно мероприятие, посвященное Дню Победы. Довелось мне организовать для «тасмовцев» День химика, который прошел в Качаловском Театре. Это и положило начало нашей с мужем будущей совместной деятельности.

…Вернуться в Чистополь нас вынудил банальный жилищный вопрос. Но мы нисколько об этом не жалеем. Здесь нам сразу дали общежитие, и мы стали строить свою ячейку. Мы оба устроились работать в совхоз-техникум. Я руководила художественной самодеятельностью, муж – практикой. А через год с небольшим мы радовались пополнению. В 1992 году родился сын Валентин.

Выйдя после декретного отпуска, я с головой окунулась в творческую работу. Со студентами мы участвовали в конкурсах, где непременно побеждали, устраивали концерты с выходом на городскую сцену. Мы создали рок-группу «Черный лед», которая стала первой ступенькой к возникновению группы «Анимация» под руководством моего студента Константина Кулясова. Это было время активного поэтически-песенного расцвета в моей жизни. В 2001г. был дан мой первый творческий концерт, на который приехали все мои родственники со всей республики. Колоссальную помощь  в техническом и моральном плане оказал мой супруг. В то время я была после сложнейшей операции на ногу, и концерт носил статус благотворительного и был дан с целью сбора средств на следующую операцию. На концерте звучали мои авторские стихи и песни. Здесь же впервые выступил и мой старший сын Валентин со стихотворением «Женитьба».

Даже у моего старшего сына, у которого более технические наклонности, нежели творческие, есть опыт в театральном искусстве. В начальной школе у него была замечательный руководитель, которая прививала  ученикам любовь к театру. Каждый год они устраивали театральные постановки, где Валентин сыграл несколько ролей. Да и мама, культурный работник, время от времени закрывала сыном пустующие роли на проводимых мероприятиях сначала в техникуме, а позднее и на городских мероприятиях.

В 2002 году наша семья стала больше еще на одного замечательного сыночка – Леонида, названного в честь деда. Сразу было понятно, что появился еще один творческий человек в нашей семье.

Только мамочка радовалась этому недолго. Она уже не пела… Смертельная болезнь стала настигать ее, и в 2007 г. мамочки не стало…

Когда Лене было пять лет, мы его отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Здесь ему пришлось учиться  9 лет: два подготовительных года и 7 основных. Над чем мы иногда смеемся: столько, сколько Леня, никто еще в музыкальной школе не учился!.. Зато эти два года сыграли в его обучении колоссальную роль: по  исполнению он шел впереди своих однокурсников, поэтому ему легко давалось участие в конкурсах. Так, в 2013 году Леня стал Лауреатом первой степени в фестивале «Камская мозаика» за исполнение пьесы Софии Губайдуллиной. В этом же году в связи с 80-летием этого композитора происходили съемки фильма о ее творчестве, где Леонид стал единственным учеником, снявшимся в этом фильме.

В этом возрасте Леонид был очень активен в творчестве. Он участвовал в разнообразных музыкальных и литературных конкурсах. В том же году, например, он стал победителем районного поэтического конкурса, посвященного годовщине победы в ВОВ. Он также принял участие в моем творческом концерте  (как в свое время его старший брат), где не только сыграл на фортепиано, но и спел вместе со мной  авторскую песню о маме.

Увидев интерес сына к актерскому мастерству, я решила организовать театральный кружок в его классе. И наше первое выступление на конкурсе, посвященном опять же годовщине победы в ВОВ, в 2015 году принесло нам первое место в гимназии и третье место - в городском конкурсе театральных коллективов.

Каждый год мы с классом сына участвуем во всевозможных конкурсах. А в этом году заняли первое место в конкурсе Форпостов и в поэтическом конкурсе, посвященном 73-летию со Дня Победы.

После окончания музыкальной школы Леонид продолжает заниматься музыкой. Он играет на клавишных, барабанах, гитаре. Играл в духовом и народном оркестрах. Почти три года он играет в рок-группе «Exellent Seven». Кроме того, он занимается ушу, и на его счету несколько призовых медалей.

В 2008 году я ушла из газеты, где проработала редактором почти 4 года, и задумалась об открытии своего дела. И поняла, что лучше всего я умею делать то, что люблю с самого детства. Играть! Творить! Петь! И раз у меня нет под рукой сцены, надо ее сделать самой! А театр – искусство синтетическое, и включает в себя все! И музыку, и пение, и стихи и многое другое, что я так люблю! Я открыла Дом Праздника «Милана».

Прошли года, но также песня льется,

Девчушка стала мамою не раз

«Я знаю, как работа мамина зовется»,

Сказал сынишка младший как-то раз.

А просто ты работаешь волшебницей!

Ведь чтобы людям праздник подарить,

Без чуда здесь ведь никуда не денешься!

А могут чудеса не все творить!

Устами малыша глаголет истина, -

Возможно, прав сынишка был и тут.

«Ну что ж, пусть буду я волшебница ,

У нас в стране любой в почете труд!»

 Включила микрофон вчерашняя девчушка

И вышла в зал, и начала творить!

Наверное, кому-то это нужно,

И кто-то должен волшебство дарить!..

А с 2010 года со мной работает и мой супруг. Я искренне от души благодарна своему мужу  Дмитрию, который увидел мои способности и желания и захотел быть моим тылом, помогая мне во всем! Он – главная моя поддержка! Он мне дает возможность пробовать и воплощать себя во всем, что бы я ни пожелала! Все мои творческие желания и потребности исполняются благодаря ему, моему мужу, моему соратнику. Это мой друг, единомышленник, помощник!.. Мой первый зритель и слушатель!.. Несмотря на свое техническое образование, он с нуля познавал творческие специальности. А сейчас он  и диджей, и Дед Мороз, и Профессор Дымящийся и технический директор!..

А с 2015 года я вновь играю в театре. Чистопольский народный драматический театр «Эксперимент» возобновил свою работу в 2014 году под руководством В.Ф. Колесникова. В 2016 и 2017 гг в фестивале театральных коллективов «Идель-Йорт»  наш театр становился лауреатом 2 и 1 степеней.

В этом году в связи с болезнью режиссера театра В.Ф. Колесникова я приняла руководство театром и выпустила спектакль по пьесе М.Камолетти «Ох, уж эта Анна!», где сыграла главную роль. С этим спектаклем мы приглашены на открытие фестиваля «Идель-Йорт» в качестве почетных гостей.

В прошлом году я стала солисткой джаз-бэнда, где осваиваю исполнение около- джазовой музыки. Продолжаю писать стихи, песни.

А два года назад наша семья стала больше – у нас появилась еще одна Светлана Силантьева! Наш старший сын стал семейным человеком и теперь много времени уделяет финансовому благополучию своей семьи.  А в этом году Силантьевы увеличатся еще на одного человека!..

Мы же с мужем  развиваем еще одно детище – Дом Праздника «Милана». Разрабатываем и внедряем в жизнь  новые проекты, шоу, мастер-классы, познавательные программы, делаем шоу…Участвуем в городских массовых мероприятиях, организуем и проводим праздники и конкурсные программы в целях благотворительности.

Вот так мы и живем! Всегда вместе! Вместе работаем, вместе отдыхаем, вместе «катаемся» по городам и весям, устраивая представления и праздники. Иногда наш дом похож на реквизиторно-гримерно-костюмерно-звукооператорско-сценическую площадку одновременно, но это нам не мешает радоваться своей работе и получать безмерное удовольствие от жизни!..

Но главное, чтобы все были здоровы!... Чтобы как можно дольше папочка был с нами, чтобы радовал нас своей игрой на баяне!.. Чтобы отступила бы уже эта старческая болезнь Паркинсона, которая коверкает ему жизнь… И тогда все-все будут счастливы!..

Добавить комментарий