г.Казань

Место работы: предприниматель, ландшафтный архитектор, преподаватель

Супруг: Марат Абдулкабирович, инженер

Дети: Элина (12 лет), Тимур (5 месяцев)

Девиз семьи: Только вперёд!

Моё жизненное кредо: Всего можно достичь настойчивостью, добротой и лаской.

Чем я горжусь  больше всего? Своей семьёй.

Самое яркое воспоминание детства… Отдых на Волжском острове с родителями в палатке.

Как сделать счастливыми своих близких? Любить их.

Самый необычный подарок, который я получала? Ответ дочери: Поход по магазинам целый день с покупкой подарков и посещением кафе.

Какие моменты из своего детства я хотела бы подарить своим детям? Катание с ледяной горки на ледянках «кучей малой».

На что похожа наша семейная жизнь? На океан. То штиль, то шторм.

В моей жизни всегда был человек, на которого мне хотелось быть похожей? На своего деда, Игоря Митрофановича. Он был учёным и бизнес-стартером в науке.

Моя детская мечта? Стать дизайнером интерьера.

Какое яркое событие повлияло на мою судьбу? Посещение дискотеки в институте культуры (знакомство с супругом).

Какое напутствие я дала бы своим детям на будущее? Цените себя. Помогайте другим.

Каких принципов я придерживаюсь в своей жизни? Умеренность во всём.

Моя семья дает мне прежде всего …Поддержку.

Мой любимый афоризм…Не жалуйся на свою жизнь. Спроси себя: что я сделал, чтобы моя жизнь стала лучше?

Больше всего мне нравится, когда…Вся семья вместе.

Какое из присущих мне качеств я выше всего ценю? Изобретательность. Не раз приходилось находить нестандартные решения.

Когда я была ребенком, я любила…Читать. Много.

Классик литературы Лев Толстой считал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. А в чем особенность нашей семьи? Сочетание различных интересов, двух культур.

Что означает для меня Родина? Страна, в которой великие традиции и культура.

Что важнее в отношениях - ответственность или любовь? Ответственность, любовь это эмоции, они не должны управлять нами.

Мой идеал семьи, семейных отношений? Мои бабуля и дед, папины родители. Они живут вместе больше 60 лет, и также любят друг друга как в молодости. Их жизнь была интересной и активной, они много ездили по стране на машине вместе с детьми. Бабушка всегда говорила: Я с мужем как за каменной стеной! Они оба очень честные и ответственные люди, готовые в любой момент поддержать других.

«Жизнь замечательной семьи Латыповых»

«Старые фотографии»

Я сижу и смотрю наш семейный фотоальбом…

Жизнь проходит перед глазами в обратном порядке. Сначала идут фотографии,  сделанные недавно. Мой муж, наша дочь, маленький сынишка, фотографии  с родными и друзьями…

Глядя на неженатого друга-ровесника,  я задумалась,  для чего нужны дети? Казалось бы, жизнь становится не такой беззаботной, появляется чувство ответственности. По всему дому лежат игрушки, детские вещи. И вдруг стало понятно, что дети это наше продолжение, мы передаём свой опыт, делимся знаниями, мы радуемся их успеху, гордимся ими, и переживаем больше, чем за себя.

Мы уже 17 лет семья, и ровно 20 лет как мы познакомились и стали парой с мужем. Я смотрю на эти фотографии. Они сняты на плёнку, лежат в альбоме. Я на них ещё школьница, муж, тогда ещё будущий - студент. У них с друзьями был свой клуб – дискотека. Ух, мы там с подружками «зажигали»! Там и произошло наше знакомство.

Беру другой альбом - мои школьные годы. Родительская семья. Наш отдых на базе отдыха, мы ездили туда каждое лето. Сосновый лес, Волга. Небольшие домики, общая кухня. Еще мы ездили на остров на Волге, там жили в палатках. Лодка, рыбалка, поездки в деревню на другой берег Волги за продуктами. Почти 30 лет прошло, а звуки, запахи леса, плеск волн, песок под ногами ощущаются как сейчас.

Зимой мама учила меня кататься на коньках, а папа кататься с гор на лыжах, управлять санками. А как здорово было скатываться с ледяной горки, сцепившись друг с другом целым поездом или кучей-малой!

А вот я на работе у мамы. Химическая лаборатория. Столы, выложенные кафелем, различная химическая посуда. Вытяжные шкафы, в них стоят штативы, на них закреплены колбы. Внизу горит газовая горелка, в колбе кипит жидкость. В другой крутится мешалка, в третью капает продукт. Потом его отнесут на исследование. Как было интересно играть аналитическими весами! В них такие маленькие гирьки, которые нужно брать пинцетом. Даже маленькую бумажку можно взвесить, или соринку. А рядом мама и ее коллеги что-то обсуждают на непонятном тогда для меня языке химии.

Благодаря этому у меня появилась тяга к знаниям и исследованиям.

Перелистываю альбом дальше. Мы с папой на отдыхе в Анапе. Здесь он научил меня нырять с маской и трубкой, карабкаться по камням и не ныть при малейших трудностях. Папа ведь не мама)

Папа – пилот, командир на гражданском самолете. Тот, кому аплодируют пассажиры после приземления в благодарность за непростую работу.

Когда мне было лет десять, папа брал меня с собой в рейс посмотреть, как они работают. Подъём в 3, к 5 мы приехали в аэропорт, зашли в штурманскую для подготовки к полёту. Огромный стол. Карты. Документы. Метеосводка. Сразу несколько экипажей готовятся к своим рейсам. Затем заходим в кабину самолёта. Сколько здесь приборов, переключателей! Впереди, сбоку, на потолке, даже за спиной. Как можно это запомнить?! Пилоты загружают данные для полёта, проверяют работу всех систем. Как слаженно работает экипаж! Разрешение диспетчера, разгон, взлёт. В окнах только небо, летим на встречу солнцу. В кабине спокойная рабочая обстановка. Два часа полёта и мы уже заходим на посадку. Теперь в окне сигнальные огни взлётной полосы. Самолет на ручном управлении, папа пилотирует, второй пилот ведет радиосвязь с диспетчером. 20 м, 10, касание. Реверс. Катимся по плитам.

 Эти впечатления остались на всю жизнь.

Папа часто был в рейсах. А когда был дома, мы многое делали вместе. Папа учил пользоваться техникой, объяснял, как она работает. Какие есть инструменты, для чего они предназначены и как их используют. Этот интерес к технике мне понадобился в дальнейшей жизни и повлиял на выбор профессии.

Бабушки и дедушки… эти фотографии чёрно-белые. Сладкие воспоминания из детства. К счастью они живы и сейчас. Можно приехать, поговорить, спросить мудрого совета.

Родители мамы также химики. Мой дед работал в академии наук, защитил диссертацию, затем возглавлял научную лабораторию.  Для меня он пример хорошего руководителя, ответственного за дело и своих сотрудников. В своей работе я стараюсь быть похожей на него. Бабушка всегда поддерживала его, помогала, вдохновляла. Она тоже работала в научной лаборатории в институте имени ак. Арбузова. А ещё бабушка вкусно готовит.

Другие мои дедушка с бабушкой, родители папы, для меня пример любящих друг друга людей. Дед тоже был лётчиком. А бабушка работала учительницей в школе. Они всегда были и есть для меня пример любви, верности и уважения к друг другу.

Когда я училась в школе, каникулы я проводила с бабулей и дедом. У них был сад. Мне нравилось что там росло много цветов и было очень красиво. Бабуля и дед привлекали меня к помощи по саду, и работа с землёй мне была приятна. Эта тяга к садоводству потом привела меня к нынешней профессиональной деятельности.

Ещё я благодарна бабушке за то, что она сохранила многие детские книжки и игрушки моего папы и мои. Я с радостью передаю их своим детям.

Продолжаю перелистывать альбом. Фото прабабушек и прадедов. У каждого из них своя интересная жизнь, переплетения их судеб. Каждый передал нам частичку себя, дав нам старт в жизни.

Добавить комментарий