Карасёва Юлия
08.08.2018
Слово об отце
10.08.2018
Показать все

Квакова Раиса

Черемшанский район, с.Аккиреево

Место работы: на пенсии (79 лет)

Вдова

10 детей: Александр (58 лет), Нина (56 лет), Николай (54 года), Михаил (52 года), Наталья (50 лет), Надежда (49 лет), Любовь (47 лет), Галина (45 лет), Василий (42 года), Сергей (41 год); 12 внуков, 6 правнуков

Жизненное кредо:  Истинное сокровище – найти себя в труде.

Девиз семьи: Мы за здоровье!!! – спорт и труд все перетрут.

Какие цели ставите перед собой на данном этапе жизни Вы и Ваша семья? Цель семьи одна – чтобы дети никогда не забывали свои корни, дорожили семейными ценностями и не забывали свой родной язык.

Что Вы любите делать в свободное время? Ваше хобби? Вязать, петь, заниматься по хозяйству, водиться с внуками.

Как формируется Ваша внутрисемейная культура? Уважение к старшим. Воспитывать детей в труде.

Ведете ли Вы семейную хронику? Рождение каждого ребенка - это самое счастливое мгновение в жизни каждой матери.

Любимый семейный праздник?  Каждый прожитый день. День когда собираются все дети, внуки, правнуки и родственники.

Какими успехами и талантами семьи (своими, детей, мужа, родственников) Вы гордитесь?  Что все дети нашли свое место в жизни.

«Жизнь замечательной семьи Кваковых»

(Посвящено участнице Кваковой Раисе Кузьминичне)

Наша мама!

С годами, став взрослее, в чувствах   строже,

Вдруг сердцем начинаешь понимать,

Нет человека ближе и дороже,

Чем женщина, которой имя – МАТЬ!

Она с тобой и в радости, и в горе,

Она с тобой, пускай далеко ты,

И сколько  же в ее таится взоре

Сердечной материнской теплоты.

Спешите к ней сквозь годы и разлуки,

Чтобы ее утешить и обнять,

 С благоговеньем поцелуйте руки

Той женщине, которой имя – МАТЬ!

Любой человек мечтает о счастливой семье, в которой тебя любят и ждут. Именно с понятием дома и семьи связаны наши  первые представления о любви, заботе, мире.  Дом –   прежде всего НАША МАМА –  Квакова Раиса Кузьминична, самая добрая, самая ласковая и самая честная мама на свете. Родилась и выросла наша мама в селе Аккиреево Черемшанского района в многодетной семье в 1939 году.

Времена были нелегкие, поэтому мама, как все дети довоенной поры, с ранних лет была приучена к труду: помогала матери и сестрам в огороде, доила корову, носила воду.…  Окончив начальную школу, мама начала свою трудовую деятельность в колхозе, в котором проработала более сорока лет скотником – подвозила корм. Там же она встретила своего будущего супруга – нашего отца –  Квакова Юрия Васильевича. Полюбив друг друга, они создали крепкую, большую и дружную семью, в которой родились десять детей: пять сыновей и пять дочерей. Для любого родителя дети – свет в окошке. Рождение каждого ребенка для наших родителей было огромным счастьем. К большому сожалению, наш отец очень рано ушел из жизни. Оставшись в 41 год вдовой с десятью детьми, младшему из которых был всего один год, мама не опустила руки. Несмотря на все, она находила время  для помощи и одиноким людям. Кому воды принести, где дров наколоть, прополоть в огороде, да просто добрым словом утешить.  Своим трудолюбием и любовью к жизни она вырастила и выучила  нас всех, все мы хорошо учились в школе, получили средне-специальное и высшее образование. Среди нас есть и предприниматель, и медсестра, и строители, и педагоги,  и спасатель, и водители. Мы прекрасно понимали,  что основа жизни нашей мамы, ее жизненное кредо – труд, а трудолюбие в нашей семье  - в генах. Мама умеет собственными руками и дом построить, и уют в доме создать, и подсобное хозяйство вести, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких вкусненьким… Коронные ее блюда – хуплу и шартан. Ни один праздник не обходится без маминых пирогов, травяного чая из настоящего самовара  и домашнего кваса.

По традиции в июле на Петров день вся большая семья (десять детей, двенадцать внуков и шесть правнуков) собирается под крышей родительского дома за одним столом, это самый счастливый день в году для мамы: беззаботный детский смех и воспоминания, веселые песни не смолкают допоздна. Внуки и правнуки любят слушать бабушкины рассказы  о жизни послевоенной деревни, о жизни детей той поры. А еще внучки с бабушкой ведут генеалогическое древо нашего рода.

«Если человек не боится работы, он никогда не останется голодным», «не ленитесь жить, не ленитесь работать» – говорит мама и нам, и нашим детям. Фундаментом жизненного успеха она всегда считала хорошую учебу и труд. Этому она учила нас и наших детей,  сама является примером для внуков и правнуков.

Несмотря на преклонный возраст, 79 лет, мама – двигатель нашей семьи. Вместе с сыновьями и внуками  она занимается моржеванием: зимой ни одна баня не проходит без купания  в проруби.

Маму невозможно представить сидящей без дела: зимой занимается рукоделием – вяжет рукавицы и носки, весной ухаживает за цыплятами, утятами и гусятами,  летом собирает ягоды и грибы.  В селе, как ни крути, без личного хозяйства не обойтись. Молоко, творог, сметана, яйца, мясо  – все со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками.

Каждый сам выбирает свой жизненный путь. Мама собственными руками и нелегким трудом обеспечила для своей семьи сегодняшний и завтрашний день. Ее путь  был  трудным и тернистым, оттого и ярче сияют ее глаза от счастья, что путь этот она прошла достойно, она вырастила замечательных детей, которыми может гордиться. А мы искренне гордимся  нашей мамочкой!

Ах, как хочется вернуться в безмятежность детских дней

И доверчиво прижаться к доброй мамочке моей!

Рассказать свои тревоги, знаю, мама все поймет,

Успокоено услышать: «Не волнуйся, все пройдет!»

Улетело наше детство, не вернется никогда.

Мы взрослеем и стареем, только это не беда.

Через годы, расстоянья ощущаю вновь и вновь,

Как меня оберегает материнская любовь.

Я сама давно уж мама. Годы спуску не дают.

Дети все свои тревоги мне доверчиво несут.

Успокою, как умею, но секрет не утаю:

Знаю: маминой любовью я детей своих люблю!

Мы вырастаем и улетаем из родительского гнезда.

А мамы остаются …  и ждут … нас … детей … ждут всегда. От имени всех детей взываю:

Спешите к ней сквозь годы и разлуки,

Чтобы ее утешить и обнять,

С благословеньем поцелуйте руки

Той женщине, которой имя – МАТЬ!

Добавить комментарий