Тукова Марина
24.08.2017
Хасанова Лилия
24.08.2017
Показать все

Хабибуллина Эльвира

п. Джалиль Сармановского района

Место работы: врач-эпидемиолог, и.о.главного врача Джалильской районной больницы

Супруг: Фарид Наилевич, врач психиатр-нарколог

Дети: Аделя (13 лет), Диана (5 лет), Искандер (3 года)

Девиз семьи: НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ!

Моё жизненное кредо: ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД ИЗ ЛЮБОГО ЖИЗНЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ!

 Чем я горжусь больше всего? Я горжусь тем, что мы семья докторов и сами всего достигаем!

Самый необычный подарок, который я получала? На день рождения второй дочери, муж подарил огромную корзину ( ростом с меня) цветов!

Какие 3 главные качества в человеке я ценю? Добропорядочность, честность, верность.

Мой любимый афоризм. Consuetudoestalteranatura. Привычка – есть вторая природа

Если бы у нас было много времени, то мы… Мы бы путешествовали.

 «Жизнь замечательной семьи Хабибуллиных»

Мой дедушка ветеран Великой Отечественной войны, буровик

72 года тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война  и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей и без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.

Мой дедушка   Шугаепов Нигъмат  родился 22 июня 1922 года в селе Бишмунча Альметьевского района. Окончив 9 классов, получает знания в железнодорожном техникуме в Самаре. В 19 лет призывается в армию, начинает служить в городе Даугавпилс Латвии. Это было 7 июня 1941 года. А через 15 дней начинается война. На четвертый день после её начала, получив первое ранение, попадает в госпиталь. После одного тяжелого ранения его отправляют в тыл. В январе  в ходе одного из боёв под Старой Руссой он получает тяжёлое ранение и на 8 месяцев выходит из строя,  был на лечении в Ижевске.

После госпиталя  дедушка в составе 3 – го Украинского фронта участвует в освобождении городов Одесса, Николаев, снова получает ранение, встает в строй и с боями доходит до Белграда. Заканчивает войну в городе Констанца Румынии и до 1946 года служит там в советской комиссарии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги». Дедушка Нигъмат часто упоминает имя своего земляка Е.М.Афанасьева. На одной из батарей 1949-го пушечно-артиллерийского полка резерва главного командования Афанасьев был командиром взвода, а Шугаепов старшиной батареи. После каждого боя земляки спешат узнать дела друг друга, во время встреч Евгений разговаривает на языке друга. Друзья расстаются в январе 1943 года - в ходе одного из боев под Старой Руссой. После этого их пути-дороги не пересекаются. Вихрь войны разбрасывает их по разным фронтам. 36 лет не забывает Н. Шугаепов  своего боевого друга. В октябре 1979 года он пишет в газету "Советская Татария" письмо с просьбой помочь ему разыскать друга-фронтовика. В одном из номеров газеты выходит его объявление. Сестра Афанасьева Валентина Маркова показывает эту газету брату-подполковнику запаса, живущему в Ижевске. Вскоре Нигмат Касимович получает письмо от фронтового друга. Оно начинается такими словами: "Здравствуй, мой несгибаемый старшина, Нигмат - Николай. Иметь товарищей, оставшихся в живых и не забывающих своих полковых друзей, - большая радость...Дружба двух ветеранов, испытанная на войне, разгорается вновь. Вот они снова около 30 лет обмениваются письмами, ездят друг к другу в гости со своими семьями. Город Ижевск знаком Нигмату Касимовичу с военных лет.

По возвращении с армейской службы он работает счетоводом в родной деревне. Односельчане избирают его председателем колхоза имени Кирова. До 1953 года возглавляет коллективные хозяйства. А с 1953 года жизненные тропы приводят его к нефтяникам. Приехав в Актю6у, начинает работать шофером, механиком в гараже «Татнефтепромстрой». Затем работает водителем в разных подразделениях управления буровых работ, доставляет волу и раствор на буровые. Как водитель автомобиля на протяжении полувека преодолел все трудности, достигавший самые значительные победы. У него был такой девиз: «Работать без поломок и аварий, не срывать графики поставок грузов, обеспечивать буровым бригадам нормальные условие труда».  Работав 33 года, выходит на заслуженный отдых. За эти годы 18 лет избирается председателем цехкома, 12 лет - членом месткома, 4 года членом обкома профсоюза. 8 лет работает председателем совета ветеранов войны и труда Азнакаевского района.

Мой дедушка был очень уважаемым человеком. Он был отзывчивым и благородным. За всю свою жизнь он сделал многое для людей, в особенности, для актюбинцев. Он прошел длинный и тяжелый путь. Его жизнь можно брать в пример, как нужно добиваться успеха. Дедушка был добрым и жизнерадостным.

 «Сколько сделано им добрых дел за годы депутатской деятельности!- То ли за мою неугомонность, актюбинцы меня уже несколько раз выдвигают депутатом в местный Совет. За эти годы пришлось выполнить очень много наказов избирателей, приложить немало усилий для создания условий для жителей поселка», - говорит дедушка. – Благодарядедушки и  непосредственной помощи руководителей района сегодня сильно изменился облик Актюбы. В последние годы в домах проведена питьевая вода. На улицах установили колонки. Три улицы заасфальтированы, на остальных улицах дороги покрыли щебнем. Протянута телефонная линия, которая позволяет обеспечить связью 220 хозяйств, организованы рейсы маршрутных автобусов. В поселке все столбы электролиний заменены на новые. Кроме того, добились выделения населению 45 гектаров земли совхоза "Актюбинский" для пастьбы скота. Кому только нам, депутатам, не пришлось обратиться для решения этих вопросов,- говорит депутат. Да, в Актюбе, где в 1953 году была всего 40 хозяйств, сегодня их насчитывается 300. С ростом поселка все больше становится и требующих решения вопросов. Депутат Шугаепов неустанно работал над решением этих вопросов. Хозяйство жителя поселка СаетаШайхуллина понесло большой ущерб от возникшего там пожара. И Нигматбабай, обратившись в Азнакаевское УБР, достал потерпевшему стройматериалы. Проявлял инициативу и в вопросах строительства клуба, магазина. Он заботился о пастухах для пастьбы скота личных хозяйств. Приходил на помощь совхозу «Актюбинский». Участвовал в распределении соломы, сена пенсионерам. Помогал в организации ветеранов на сельхозработы. Находил он время и для оказания помощи в хлебных амбарах, скашивания сорных трав на обочине дорог, вокруг столбов. В то же время Нигматбабай ведь еще являлся председателем постоянной комиссии поссовета по торговле. Постоянно проверял работу торгующих на улице, рынке. К сожалению, в августе 2011 года, не стало нашего неугомонного деда…

Жене - Анисе әби - летом 1 июля исполнилось 93 года. Они воспитали 3 сыновей и 2 дочерей. Сегодня у них 10 внуков, 5 правнуков. Большинство детей получили высшее образование. Уважаемый мой дедушка, ветеран войны и труда жил такой  полнокровной жизнью, как и в молодости. Он не унывал никогда!Не зря, наверное, говорят: не пожалеешь сил в молодости, спокойной будет старость. Наш дед – наша семейная гордость!

Добавить комментарий