Ткачёва Олеся
14.08.2018
Уразайкина Чулпан
14.08.2018
Показать все

Фаткуллина Земфира

Дрожжановский район, с.Старые Какерли

Место работы: учитель английского языка Старокакерлинской СОШ

Супруг: Фаткуллин Рустем, директор СДК

Дети: Расим (19 лет), Разиль (10 лет)

Девиз семьи: «Живём, любовь свою храня, мы сможем всё- ведь мы семья».

Моё жизненное кредо: «Чтобы идти по жизни легко надо любить жизнь, людей и себя».

Чем я горжусь больше всего? Родителями, которые прожили вместе 59 лет, и награждены медалью “За любовь и верность”; мужем, за то, что он надежный и сильный, мудрый и ответственный и мы за ним, как за каменной стеной; детьми, за их достижения в спортивной и культурной жизни.

Как сделать счастливыми своих близких? Дарить свою любовь, доброту и заботу.

Если бы у нас было много свободного времени, что бы мы сделали? Помогали бы одиноким престарелым людям.

Что бы я посоветовала молодым людям для создания крепкой семьи? Быть терпеливыми, уважать и любить друг друга.

На что похожа ваша семейная жизнь? На улей с пчелами, где каждый работает на общее благо.

Какие 3 главные качества в человеке я ценю? Честность, доброта, верность.

Какое напутствие Вы дали бы своим детям на будущее?  Будьте добрыми и справедливыми. Помогайте людям и цените друзей, и они ответят вам тем же! Пусть та дорога, которую вы выберете, приведет вас к успеху! Докажите всем, что вы лучшие!

Моя семья дает мне прежде всего: силы жить и просыпаться каждое утро в хорошем настроении.

Что означает для нас Родина? Родина-это место,  где мы родились, где мы живем. Родина- это все родное, понятное: язык, традиции обычаи.

«Жизнь замечательной семьи Фаткуллиных»

Семья! Когда слышишь это слово сразу же приходит ощущение безопасности, душевного тепла и уюта. Перед глазами всплывают самые близкие и родные люди. Те люди, которые заботятся, беспокоятся, когда происходят неудачи, и тревожатся, когда плохо. Семья – это сплоченный круг дорогих сердцу людей, растящих человека с самого детства и желающих успеха и счастья.

Именно в такой семье я родилась, воспитывалась, и именно в такой семье растут и наши дети. Наша семья зародилась в конце 1996 года. Создание семьи началось с одной из татарских обычаев, похищения возлюбленной девушки – «кыз урлау». Мне было 19 лет, вечером мы гуляли с подружками, к нам подошли парни- это были друзья моего жениха, которых он попросил привезти меня в их дом. У ворот дома нас встретил мой будущий муж, а дома нас ждали родители, родные мужа с накрытым столом. Прежде чем войти в дом,   будущая свекровь по мусульманским традициям положила под ноги подушку, приговаривая: "Төкле аягын белән, килен". Угостила маслом и медом, чтоб была мягкой, как масло, сладкой, как мед, то есть уживчивой, покладистой.

Наутро по традиции под руководством новых родственниц, я приготовила блины. Традиция у татар такая, молодая жена всех родных угощает блинами, демонстрируя свое мастерство. Затем родители мужа пошли к моим родителям с известием о моем местонахождении и приглашением на угощение, во время которого проводился религиозный обряд бракосочетания – никах.

И с тех пор уже прошел 21 год. Это годы совместной дружной жизни, любви, поддержки и взаимопонимания. Это прекрасные мгновения, проведенные вместе.

Наша семья – это четыре самых любимых человека: муж, я и два сына. Я, учитель английского языка. Эта профессия прежде всего требует огромной любви к детям. Я даю им знания и учу их быть хорошими людьми. Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине – именно   эти качества  я воспитываю в своих детях.  Муж – директор сельского дома культуры. Кроме основной работы он увлекается разведением диких гусей, уток, фазанов, цесарок, коллекционирует старинные самовары. Еще одним достижением Рустема является его большой вклад в создании книги о родном крае «Тирән хәтерле Иске Кәкерле». Он помог собрать материал и этим оставил память, подарок для молодого поколения нашего села. Старший сын – студент 4 курса ОГБПОУ «Ульяновский педагогический колледж». Он любит детей и спорт и поэтому выбрал профессию учителя физической культуры, ещё он занимается танцами и борьбой. Он постоянно занимает призовые места в своем весе. Младший сын – ученик 5 класса, активист школы, он принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах.

У каждой семьи есть то место, где они чувствует себя в безопасности. Для нас такое место – наш дом, теплый и уютный, оберегающий наш покой. Наш дом стоит на том месте, где   старики у «Ак әби» собирались на пятничные молитвы. Раньше в послевоенные годы в деревнях не было мечетей. Так как люди нашей деревни очень религиозные, они собирались в домах у одиноких бабушек и молились.

А ещё я хочу сказать, что мы – самые богатые люди. Наше богатство в здоровых детях и в живых родителях. У меня   два папы и две мамы. Родители мужа, Фаткуллин Фатых и Фаткуллина Амина,  вместе прожили 62 года  и воспитали пятеро детей: три сына и две дочки. Мои родители, Сабирзянов Равиль и Сабирзянова Гульшат, воспитали пять девочек. Они прожили вместе 59 лет  и награждены медалью «За любовь и верность».  Родители являются образцом не только для нас, но и для многих жителей нашего района.        Наш папа играет на гармони, он не расстается с этим инструментом  и постоянно выступает в различных мероприятиях муниципального и республиканского уровня.

У моего отца золотые руки!  И дом, и всё, что есть в его доме из дерева,   сделаны его руками.  Колыбель – ещё одно чудо,  сотворенное руками моего отца.    Колыбельная...  Слово, так ласкающее слух, которое   ассоциируется с нашим домом, с моей мамой, с юным детством, со всем лучшим и самым светлым в моей жизни. Колыбельная песня – это оберег ребенка, это мамина улыбка, это сладкие слова, которые пронизаны глубочайшей лаской и любовью матери к ребенку.

В этой колыбели выросли мои сестры и я.  Затем все наши дети, теперь там растут правнуки наших родителей.   Три  поколения детей вырастила наша колыбель. И она нам очень дорога.

Свой род мы знаем до 7 колена генеалогического древа. А гордимся мы Экзамом Саматовичем Губайдуллиным, председателем Совета муниципальных образований Республики Татарстан. Он уроженец села Старые Какерли и является моим двоюродным дядей. Он мастер спорта СССР, мастер спорта РСФСР по борьбе, чемпион России и Татарстана по борьбе.

Любовь к искусству в нашей семье передается из поколения в поколение. Эта любовь зародилась ещё с давних времен. Моя бабушка (по линии мамы) несмотря на трудные послевоенные годы, продав корову, кормилицу семьи, купила детям гармонь. Все её четыре сына научились играть на гармони, а Фахрутдинов Рифкат Минналимович, является основателем и первым директором музыкальной школы в Дрожжановском районе. Он сумел привить любовь к музыке и ученикам музыкальной школы,  и своим детям, они тоже играют на разных музыкальных инструментах. Его старший сын, Фахрутдинов Данир Рифкатович, является руководителем муниципального казенного учреждения отдела культуры исполнительного комитета Мензелинского муниципального района.

Наш род не только талантливый, но и очень трудолюбивый. Мои бабушки, Назиря и Латифа,  были рукодельницами. Они шили, вязали, пряли. В нашей семье есть бабушкина прялка. И она храниться как семейная реликвия. В то же время бабушки были очень религиозными людьми, они научили моих сестер и меня разным молитвам.

Всю нашу большую мусульманскую семью защищает от зла семейный оберег-это 225 аят из Корана (Священной книги мусульман), второй суры «аятуль курси» переписанная на листочке бумаги, она складывается в виде треугольника и заворачивается сначала в фольгу, а потом в ткань, и его мы носим при себе, на шнурке на шее. Такой талисман имеет сильный обережный потенциал.

Мы вместе с нашей большой семьей совместно отдыхаем на природе, посещаем памятные места нашей республики, празднуем различные праздники Ураза байрам и Курбан байрам, к которым готовимся заранее. Обязательным атрибутом этих праздников является наше традиционное застолье. Стол украшают в этот день национальные блюда: пәрәмәч, өчпочмак, кыстыбый, бавырсак, чәк-чәк и обязательно суп с домашней лапшой, которая должна быть мелко нарезана. Кстати, рецепт приготовления этой лапши и умелая нарезка тоже передается из поколения в поколение: от бабушки – к маме, от мамы – всем дочерям. Считается, что девушка из татарской семьи просто обязана уметь и тесто приготовить для лапши, и нарезать ее.  Есть еще одна добрая традиция в нашей семье. 1 мая каждого года наша огромная семья проводит встречу поколений. Все родные собираются в доме нашего деда Ахата . В этот день традиционно посещаем могилы наших умерших родственников, приводим их в порядок, затем читаем молитвы, даем хаер (милостыню) в мечеть.Я считаю, что наши дети, внуки, правнуки должны знать, где похоронены их предки, ведь эти люди очень близки нам. А 9 мая, мы собираемся в саду нашего деда за накрытым столом, вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, родители делятся воспоминаниями послевоенных лет, отец достает гармонь своего отца и играет татарские народные мелодии. Главное в этой встрече поколений – побыть вместе, порадоваться общению.

Мне очень хочется, чтобы и семьи, которые создадут наши дети в будущем также чтили эти традиции, а мы по-прежнему относились друг к другу с большим уважением и любовью.

Я говорю: да, мы – самые счастливые. Мы счастливы тем, что наша семья полная, что наши родители живы. У нас есть любимая работа. Мы работаем в творческом коллективе, где нас окружают люди, которые готовы поддержать нас и помочь в трудную минуту. Вокруг нас наша большая семья, и каждый из них – это интересный, увлекательный мир мыслей, переживаний, радостей и тревог.

Добавить комментарий