Шагидуллина Резеда
25.07.2019
Шулаева Татьяна
25.07.2019
Показать все

Шайгарданова Раифа

г. Казань

Место работы:водитель-погрузчик в ПАО «Камаз»

Супруг: Шайгарданов Илфак Исрафилович, главный диспетчер в ПАО «Камаз»

Дети: Лейла (20 лет), Ильяс (11 лет). Внучка: Лейсан (9 месяцев)

Девиз семьи: Семья сильна, когда над ней крыша одна.

«Жизнь замечательной семьи Шайгардановых»

Сочинение от мужа участницы - Шайгарданова Илфака Исрафиловича.

У нас небольшая, но очень счастливая семья. Жена - девушка Рая из Пермского края. У нас двое детей: сын Ильяс, ему 11 лет и дочь Лейла – 20 лет. Дочь замужем, у нее есть дочь Лейсан. Еще у нас есть зять Тимур. Мы живем в очень красивом и молодом городе Набережные Челны – родине КАМАЗОВ.

Хочу рассказать Вам про свои далекие корни. Мои родители из Актанышского района. Мать из деревни Сафарово. Их было 9 детей. Отец из деревни Улиманово. Встретились они в деревне Алма-Ата Актанышского района. Название деревни от казахов, которые репрессировали тогда и прибыли в наши края.

Родители построили свой дом в деревне Кирово. Как рассказывала мама – около нашего участка, где должен быть дом рос небольшой дуб. Отец хотел его срубит, так как он мешал стройке, но мама отстояла дерево. Когда мы родились, дерево стало неким центром, вокруг которого всегда водился хоровод жизни. Когда мы были маленькие, мы играли вокруг дуба; когда подросли, охраняли гусят под его тенью, собирали желуди. Летом после больших работ под дубом пили чай и отдыхали. После деревенского Сабантуя устраивали свой семейный Сабантуй с играми: прыжками в мешках, перетягиванием палки и, конечное же, любимая игра всех детей - срезание подарков завязанными глазами.

Вместе с нами рос и дуб. Он был неким талисманом, защитой нашего очага. Однажды во время сильной грозы дуб защитил наш дом и получил удар молнии. Он выдержал, не загорелся, но треснул по всей длине. В 1999 году после урагана у многих снесло крыши, заборы. Несмотря на то, что наш дом стоял на пути смерча, у нас все все обошлось, так как наш дуб первым принял удар и возможно рассек силу урагана. Недалеко от нас разорвало другое дерево, по размерам приблизительно как наш дуб. После этого случая мы спилили этот дуб. Я решил посчитать, сколько ему лет, после 100 я потерял счет…

Когда во всей вселенной наступает зима, наш дуб самым последним скидывает свои листья, как будто желает согрет нас.

Это дерево похоже на древо нашего семейства: своими корнями крепко зацепился за матушку землю и мощными ветвями достигает неба. Родительский дом издалека виден под тенью дуба.

Помню моего деда, который с утра озвучивал всем распорядок дня и работы: «Старшим по 10 младшим по 5 рядов картошки окучивать!». А я спрашивал: «Можно, деда, я на велике покатаюсь?». Ответ был: «Да, конечно. Но завтра уже 5+5 = 10 рядов!». А на другое утро дедушка заставлял своим строгим взглядом закончит вчерашнюю и сделать сегодняшнюю работу. И всегда перед едой повторял одно и то же: «Ашавыгыз ныклы, уйларыгыз топле булсын».

Я призывался в армию 3 раза. Сначала отслужил, как положено 2 года в ВВС ПВО. После трех лет призвали на месяц для обслуживания самолетов. А в 2000 годах на неделю еще раз партизанил – вспоминал специальность. Я работаю с 1993 года в Автомобильном заводе ПАО КамАЗ. С женой познакомились на заводе. Мы работали в одном цехе. В конце смены она приходила и садилась в моем кабинете на одно и то же место, ожидая свой пропуск. Вот так, согласно легенде, вместе с пропуском я дал ей свою руку, чтобы по жизни идти вместе всегда, получив совместный пропуск в жизнь. Теперь у нас двое детей. Дочь и сын – родились, как и я, третьего марта. И в этот день 03.03 у нас тройной праздник – благодаря нашей маме Раифе. В этот день в нашем доме собирается вся наша родня. Жить в городе одно удовольствие – дороги чищены, автобусы, магазины, много соседей. Но в какой-то момент мы поняли – у нас должен быть свой очаг. Мы решились и построили небольшой одноэтажный дом. Все работы при постройке выполнили сами – от фундамента до крыши: и штукатурку, и установку окон, и отопление, и много другое. И сейчас живем там. Угадайте, что я посадил напротив дома? Да, конечно дуб с жёлудя того самого дуба….

Мы с семьей любим посещать интересные места родных краев – Татарстана, Башкирии, Пермской областей. Знаете ли вы что есть пещеры в Сарманове, а какие отвесные берега реки Ай? В Мензелинске есть старо Екатиринская дорога с железным мостом через реку Мензелинка. Мост построен при подавлении Пугачевского бунта. Очень много интересных мест… А про нашу столицу Казань ,Раифский монастырь и говорить не буду.

Хочу сказать: любите себя, любите своих родных и любите Родину свою.

Добавить комментарий