г. Казань

Место работы: начальник отдела договорной работы, Государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения»

Супруг: Ханафиев Рузаль Равхатович, индивидуальный предприниматель Ханафиев Р.Р., инструктор по вождению

Дети: Эльвина (16 лет), Ралина (4 года)

Девиз семьи: Без булдырабыз!

Чтобы Вы посоветовали молодым людям для создания крепкой семьи? В старину родители напутствовали молодоженов такими словами: «Семья, как каравай хлеба, сломаешь – соединить не получится».

Ваш любимый афоризм? «Будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно». Пьер-Огюстен Карон де Бомарше.

Лев Толстой считал, что счастливые семьи похожи друг на друга. В чем особенность вашей семьи? Мы маленькая, но очень самодостаточная Вселенная. Наперегонки стараемся удивлять друг друга, при этом ждем не восторженного многоголосья, а молчаливого внутреннего признания. Движемся каждый по своей орбите, но подчиняемся закону семейной гравитации Ханафиевых-Гизатуллиных, который открыли давным-давно наши пра-пра- пра- деды и бабушки.

Что означает для Вас Родина? Места, запахи, вкусы, образы, чувства детства и молодости, которые уже не вернуть, но они напоминают о себе постоянно, во сне и наяву, обостряют желание жить - здесь и сейчас.

Ваш идеал семьи, семейных отношений? Понимать друг друга без слов и на мгновение раньше, чем возникает необходимость.

«Жизнь замечательной семьи Ханафиевых»

Рассказ о семье начну с истории знакомства с будущим мужем. Линии наших судеб слились на дороге, связывавшей поселок «Привольный» на самой окраине Советского района. Здесь я жила с родителями в 2001 году. В распутицу до основной дороги шла в резиновых сапогах, уже на асфальте переобувалась и топала по обочине в город. В тот судьбоносный день, мама, как обычно проводила меня до дороги. На мое счастье, рядышком остановилась «Газель», водитель - молодой парень, приоткрыл дверь и предложил подбросить меня до города. Этим доброхотом и оказался посланный мне небом - Рузаль. С момента встречи на дороге и на целый год, он стал самым преданным и терпеливым ценителем наших школьных концертов, в шутку окрестив себя жертвой моего педагогического таланта. «Жертва» оказалась очень благодарной – Рузаль очень часто брал на себя инициативу: посетить концерт заезжих знаменитостей, театральную премьеру, сходить на только что вышедший в прокат фильм. Меня восхищали его искусствоведческий кругозор и оперативность добычи билетов, при том, что целый день – на работе. Вскоре загадка раскрылась: билеты для нас в театры и на концерты заблаговременно покупала мама Рузаля. Мудрая женщина - она сердцем чувствовала, как увлечь невестку. Умелое сочетание музыки, и театра на фоне общего родительского признания привели, вскоре, к созданию семьи. В мае 2002 года мы решили пожениться.

За три дня до прихода Нового Года, 28 декабря у нас родилась дочь - Эльвина. Для своего появления на свет этот день она выбрала не случайно – в этот день родилась ее бабушка – моя мама. Совпала и принадлежность года – в год Лошади родились мои мама, папа и я сама. Кстати, не в этом ли наш семейный феномен – работы и забот хватает на всех и всегда – только вези.

Эльвина рано начала говорить. В 2 года старательно пересказывала сказки Агнии Барто, Корнея Чуковского, Пушкина и Тукая. Она очень любила выступать. И бабушки, сидящие во дворе на лавочке, с нетерпением ждали нашего появления. Эльвина пела, танцевала, с выражением читала наизусть любимые фрагменты сказок. Конечно, выступления сопровождались аплодисментами и восторгами аудитории. Было приятно видеть довольные и радостные лица бабушек. До сих пор соседи с умилением вспоминают дворовые концерты Эльвины. С 3-х лет дочка начала заниматься рисованием и танцами.

Мы долго ждали вторую дочь - имя знали заранее. И чудо случилось! Родилась, конечно, дочь и, конечно, в год Лошади. В октябре 2014 года явилась свету наша - Ралина. Решительная барышня растет, целеустремленная. Обожает художественную гимнастику, танцы, рисование акварелью на просторных листах - во всем ей нужен размах и динамика. А мы подумываем расширить ее исполнительский диапазон игрой на аккордеоне. В нашем семейном ансамбле пианист и баянист есть - будет аккордеонист - зазвучим так, что французские виртуозы обзавидуются.

С малых лет мы настойчиво возбуждаем интерес дочерей детей к искусству и культуре творчества. Часто бываем на концертах, не пропускаем интересные спектакли. Устраиваем домашние творческие вечера, на которых читаем стихи, поём песни, танцуем, играем на инструментах.

Мой дедушка Муллакамиль был талантливым гармонистом и его отец – мой прадед Муллагали тоже здорово играл на гармони, бабушка Хуржинан - красиво пела. Свои умения они передали детям. Мои дяди хорошо играют на баяне, поют. И мои родители решили продолжать фамильную традицию - уметь играть на баяне - отдали нас с братишкой в музыкальную школу.

Главные праздники в нашей семье – это дни рождения. Трое из четырех объединяются стремлением доставить радость имениннику, мощными аккордами праздничного стола, подарков, напомнить, как он любим и дорог. На дни рождения съезжаются самые близкие родственники. И так уж, получается, что мы - самые близкие не умещаемся за двумя обеденными столами! Выручают наши любимые соседи тетя Таня и дядя Боря: еще один стол, стулья, ножи, ложки, вилки. Атмосфера наших дней рождения – неповторимая. Обязательно новые песни, танцы, шутки, смешные конкурсы.

Самый серьезный праздник для меня и всей семьи – Праздник Победы. Девятого мая смотрим парад Красной площади. Одеваемся по возможности строго и торжественно, прикрепляем на лацканы георгиевские ленточки и с портретом любимой бабушки, всю войну, трудившейся на обувной фабрике, вместе с моими коллегами отправляемся на марш «Бессмертного полка». Я вспоминаю, как каждый год, в этот день я с нетерпением ждала своего двоюродного дедушку – фронтовика. Он приходил всегда в одном и том пиджаке с медалями на груди, сильный, шумный, пахнущий одеколоном, поздравлял всех с победой, пил чай с бабушкиными баурсаками за нашим семейным столом, а потом, брал меня за руку, и мы шли с ним в цирк, или в зоопарк. Память о войне, о том, как участвовала в ней моя любимая бабушка Нагима храниться в нашем семейном альбоме и в книге «Эстафета памяти», изданной нашим Учреждением к 73-й годовщине Победы.

А еще в моей семье есть традиция приглашать всех родственников в гости на праздники «Ураза-Байрам и Корбан байрам». В эти светлые дни за семейным столом царит особая атмосфера тепла, уюта и духовного единения нескольких поколений двух наших родов. Эти праздники – настоящее торжество уважения младших к старшим и безмерной любви старших к младшим.

По выходным выезжаем на природу, где вместе гоняем на велосипедах и самокатах, бегаем по лесу наперегонки. Любим просто бродить двумя парами по аллеям городских парков, любоваться природой, обсуждать недавно прочитанные книги.

Я горжусь тем, что моя работа, связана с обеспечением безопасности дорожного движения на дорогах Республики Татарстан, профилактикой дорожного травматизма и безответственного поведения водителей и пешеходов.

Судя по многочисленным отзывам, выпускников автошколы КАПО им. Горбунова – мой муж Рузаль работает там инструктором по вождению, он – настоящий мастер своего дела. Ученики неоднократно вручали ему Благодарственные письма. Похвальные статьи о нем публиковала заводская многотиражка. Как-то я просмотрела рабочие записи мужа и поняла, что он не выпускает своих воспитанников из виду даже после получения ими водительских удостоверений, продолжает думать о каждом, кого приручил к автомобилю.

Такая вот – Я, такая вот у меня необыкновенная и замечательная Семья.

Добавить комментарий