пгт. Рыбная Слобода

Место работы: педагог-воспитатель - МБОУ «Рыбно-Слободская СОШ №2»

Супруг: Сибгатов Айдар Фанисович, "Газпром трансгаз Казань" ЭПУ "Сабыгаз" Рыбно-Слободский РЭГС

Дети: Азамат (8 лет), Рамазан (5 лет), Данияр (2 года)

Девиз семьи: Кто не работает, тот ни ест.

Какие моменты из своего детства Вы хотели бы подарить своим детям? Минуты счастья игры на природе.

Что бы Вы посоветовали молодым людям для создания крепкой семьи? Искренность.

Что важнее в отношениях - ответственность или любовь? Ответственность, а любовь создает семью.

Чем Вы гордитесь больше всего? Жизнью и деятельностью дедушки и бабушки. Дед – ветеран ВОВ, бабушка – председатель сельсовета.

Если бы у Вас было много свободного времени, что бы Вы сделали? Отправилась в путешествие с семьей.

«Жизнь замечательной семьи Сибгатовых»

Меня зовут Эльмира. Это история моей семьи. Я родилась в солнечный день весны. Не могу уверять, что 19 марта 87-го для всех находится в копилке "счастливейших дат". Но для моих родителей он должен быть таковым. Я родилась в прекрасном городе Альметьевске, который стал меня родным и близким, это моя малая родина. И мой край не может быть иным, ведь в нем родительский дом. С Альметьевском связана ласка маминых рук и доброе слово, поддержка моего отца. В Альметьевском роддоме я поторопилась появиться на свет раньше на два месяца. Мама рассказывала мне, что роды были стремительными. Из-за низкого веса более месяца я пробыла в больнице под чутким присмотром замечательного доктора и медицинского персонала. За мой громкий и звонкий голос тогда всё отделение прозвали меня «атаманшей» и предводительницей нашего веселого детского коллектива. Уже в роддоме, судя по отзывам, я солировала в хоре. Моя творческая, музыкальная семья была пополнена недостающим сопрано и второй внучкой для деда (а всего нас было пять).

Тогда я еще не предполагала, что через 8 месяцев и 10 дней за 300 километров от меня в стенах Рыбно-Слободского родильного дома с богатырским весом в 3870 грамм и инженерной точностью в дате, четко по сроку в утренние часы, после призыва на утреннюю молитву верующих, на свет появится моя вторая половинка - моя опора и защита, отец моих детей, мой муж, хозяин семьи. Зовут его Айдар. И первый праздник жизни он с тех пор празднует в золотую пору, в сезон урожая и изобилия - 29 сентября!

Как и для любого ребенка детство мое до 10 лет связано с любовью моих родителей, крепкой дружбой моих сестер и теплым объятиями мамы. Крепко обнимая, она напевала татарские народные песни, желая меня успокоить или убаюкать. В нашей семье ни один праздник не проходит без песни и пляски, всегда в теплом кругу близких родственников и друзей. В 5 лет мои родители, заметив мои творческие способности, познакомили меня с педагогом по хореографии Гузель Фазгамовной, которая наставляла, вела меня к знаниям в последующие 5 лет. За это я ей безмерно благодарна! На занятия в школу искусств я приходила с большим желанием. Мои дебюты как юного танцора, начинающего музыканта-пианиста и вокалиста-любителя были на сцене моей родной музыкальной школы.

1 сентября 1994 года также является яркой датой в жизненном календаре детей 86-87 гг. Мы стали первоклашками. Первый класс -это белые банты для девочек и долгожданные звонки на веселые и резвые переменки для мальчиков. Айдар особенно запомнил этот год, так как проживал будние школьные дни у бабушки с дедушкой - "дэуэни и дэуэти". В селе были сложности с транспортом и дорогами, отец Фанис был сотрудником в местном отделении милиции. Уйдя рано-рано утром, поздно возвращался со службы. Все его коллеги помнят его преданным своему труду, честным и исполнительным сотрудником. Я думаю, что авторитет физически сильного, без плохих привычек родителя, повлиял на желание Айдара заниматься боевыми искусствами. С 6 по 9 класс Айдар занимался боксом, бои не проходили без побед и поражений. А это драгоценный жизненный опыт с воспитанием в себе сильного характера. Мои школьные годы связаны с истинно важным опытом, где мне посчастливилось быть впервые, как и каждому из нас, другом и не другом, слушателем и оратором, зрителем и исполнителем, возможно, чьей-то первой безответной любовью.

Горжусь предками мужа, узнала я о них со слов бабушки дэуэни, с которой мы непременно стали подругами по духу - "жан дуслар" - наши темы для бесед бесконечны. По рассказам нами всеми любимой родственницы, она человек с непростой судьбой. В 2,5 года осталась без матери, нё отец, старшие братья и сестра остались без хранительницы очага и второй половины. Дэу эни очень часто нам хочет донести о том, что очень ценно даже само слово мама (Эни), произносимое нами, а после замужества она поспешила назвать мамой родительницу мужа - так горячо ей хотелось его произнести - Эни! После многих лет отсутствия той, которая отозвалась бы на ее обращение. Столкнувшись с подобной ситуацией, после замужества или женитьбы кто-то из супругов испытывает неловкость и робость, а иногда и отсутствие желания. А ведь это традиция, так же как сватовство, свадебный обряд Никах, многодневный праздник Туй и т.д. Но в каждой традиции заложен глубочайший смысл и история нашего народа. Возможно и тот факт, что наш великий народ воевал и не без потерь, огромное количество детей оставались без отца или матери. И во время становления его семьи, тот юноша или девушка приобретали новых родственников, к которым они могли обратиться "Эни", "Эти" И это очень сближает и укрепляет отношения в целом. Я как и мой муж, обращаемся к нашим общим родителям именно так. И эта традиция нами очень ценна. Татарские мусульманские семья традиционно многочисленны, многодетны. И у наших прадедов были большие, полные детского смеха и радости дома. Деду Валимхаммату жена Сафия подарила 4-х замечательных сыновей и 4-х красавец дочерей. Семья видела жизненные сложности и трудности, многим многодетным семьям знакомые: когда младшие дети донашивают за старшими одежду и обувь. Но иногда и валенки бывали общими, рассказывает дэуэни. Но трудолюбивые «золотые руки и ноги" и волка кормят. Когда ребятишки выросли и уже могли помочь по хозяйству, семья не знала ни голода ни холода. После смерти матери, отец дал много любви своим детям и продолжил достойное нравственное и интеллектуальное воспитание. Их родители с большим жизненным опытом и сердцем, и дети переняли трепетное отношение друг к другу, уважение, человеколюбие, трудолюбие и честность, любовь к родной земле, Отчизне. И мною часто используемый афоризм к месту: "Нет сломанных судеб, не существует такого понятия, как неблагоприятные обстоятельства. Есть только такие, из которых можно извлечь уроки!" И этот жизненный опыт, который ей послужил вопросом, на который она непременно нашла мудрые ответы для нас, служит наследием, несравненным с материальным богатством, который мы переняли и вносим в свою жизнь!

Весь род моего супруга из Рыбно-Слободского района. Прадеды и их сыновья ушли на фронт. Старший брат нашей дэуэни Валиев Хамит Валиммухаметович по возвращению с войны работал на заводе в Казани, а после вернулся в родной район и возглавил колхоз «Урняк». Сын погибшего брата офицера Валиева Рашида Валиммухаметовича- Рашитов Рафиг Рашитович в непростое для района время занял пост председателя исполкома Рыбно-Слободского района.

Традиции семейные зарождаются и забываются. Моя родовая ветка, корни которой дают ростки из села Старый Мензелябаш Сармановского района. Оба прадеда Губайдулла и Нургазиз бабай вернулись после войны живыми, но с ранениями.

В семье моей родной бабушки Энже эби традиционно поддерживают тесные родственные отношения и обычно огромная, веселая компания наших родных и близких навещает без приглашения! Мы стремимся встречаться и поддерживать связь между дальними родственниками. Ежегодно 9 мая мы - дети в третьем поколении, организуем встречу семьями, наше место встречи традиционно - это родник Аулия. Также наши родители, 2-е поколение нашего прадеда Губайдуллы Зиннатуловича, воссоединяются на ежегодной встрече. А очень заметной чертой и исключительностью моих родственников по роду является огромное стремление к знаниям и обучению. Мои дяди и тети, братья и сестра по материнской линии всегда удивляли всех своим высоким уровнем интеллекта и эрудицией. Среди них хорошие врачи, инженеры и педагоги по физике, химии, языковеды.

Сила рода в дружбе и в связи поколений, в их единении. Мы хранители рода, мы важное звено в цепи поколений. Хотя нет каких-то реликвий, но, думаю, не поздно их еще заиметь. Мое жизненное кредо: нет в этом Мире ничего важнее отношений между людьми; Умение благодарить за мелочи - талант.

Познакомились с супругом благодаря современным возможностям общения в социальных сетях, но однозначно не с целью найти свою вторую половину. На тот момент мой будущий муж-холостяк служил и находился в командировке в Северо-Кавказском регионе, а я будучи студенткой 5 курса готовилась к экзаменам и писала дипломную работу. Айдар с отрядом уходил в горы, в те самые, которые на фото заинтересовали вопросом. А есть ли в горах интернет? И каким образом? Мое неутолимое любопытство, сыграло ключевую роль в нашей истории любви. Ребята-солдаты с отрядом на несколько дней уходили в горы. Мой новый знакомый Айдар просил меня помолиться за их успешное возвращение с боевого задания, а я искренне желала их благополучного возвращения. А ведь молитва от сердца работает только с любовью. Интерес к моему "ежедневному", бескорыстная искренняя поддержка, что все получится и я справлюсь, а так же подлинный интерес ко мне и всему, что меня радует или волнует, мною не остались не замечены. Поддерживая по дружески друг друга на этом этапе жизненных трудностей, наше общение укрепилось. Словом, подбадривая в сложностях и радуясь вместе, между нами сложились добрые дружеские отношения. Мой день защиты диплома и завершение командировки у Айдара совпал. Пришелся на один и тот же день! Мы договорились обязательно встретиться и поздравить друг друга. При встрече, конечно, произошла любовь с первого взгляда. А после, в один прекрасный день, мне поступило предложение быть его второй половиной. В дальнейшем мы новобрачные, решили поселиться и строить нашу жизнь на земле предков моего дорогого мужа. Природа Рыбно-слободского района восхищает красотой и спокойствием. Мне очень люб наш район своей зеленью и чистотой, силой и широтой не только души народа, но и замечательной и не предсказуемой рекой Камой, на берегу которой расположен наш район. Мечта моего детства свершилась. Жить на берегу реки или озера. Мы с мужем очень любим детей и вопрос об их количестве у нас не стоял. Мы с благословения Всевышнего растим троих замечательных сыновей.

Сказать горжусь, это все равно, что поспешить поставить памятник при жизни. Могу дать определение другое: радость за жизненный опыт и личные достижения на пути к своим целям! Испытываю уважение к мужу за его опыт в жизни, за службу в горячей боевой точке за Родину. Мой муж ветеран боевых действий на Северном Кавказе, что особо важно для патриотического воспитания наших сыновей. Они проявляют огромный интерес к этой теме, любят говорить с отцом о службе, знакомясь с понятиями храбрость и честь. Айдар хочет многое объяснить и донести мальчикам, чтобы у них сложилась правильная картина и здоровый патриотизм.

Радуюсь за прекрасный рост в творчестве за маму и тетю, они лауреаты многих конкурсов народного творчества как вокальный дуэт, также автор композитор-любитель песен, которые они сами же и исполняют, солистки музыкального коллектива «Студии Биляр» вот уже 30 лет,и у них состояли в коллективе студии"Сэйлэн" 2-3 года, где родились новые песни и прошли первые съемки на телевидении.

Мы всей семьей искренне рады, достижениям и успеху нашего дяди Гумерова Ришата, благодаря своему таланту и творчеству, трудолюбию он не остался незамеченным. На сегодня он входит в союз художников России. Его работы выставляются в галереях нашего города, на выставках республики и страны.

Мы с мужем горячо радуемся новым победам наших сыновей, они занимаются в студии театра и кино в г. Казань, в районе активно посещают актерский, танцевальный и художественный кружки. И вот совсем недавно прошел кастинг и наши детки снялись в очередной раз в детском юмористическом проекте тележурнале «Шкодники». Наши дети еще маленькие, они находятся на старте своего жизненного пути все победы у них впереди! Особо важное внимание уделяем духовно-нравственному воспитанию детей в семье. Читаем совместно книги, говорим и обсуждаем мифы и сказки с глубоким смыслом, но чаще рассуждаем о вечных ценностях, добре и зле. Наши сыновья с папой по праздникам посещают местную мечеть и на каникулах воспитываются в лагере при мечети, где приобретают духовные знания и обучаются чтению Священного Корана.

Завершая свою историю, мне хочется добавить: замечательные семья -это крепкая и дружная семья. По-моему, семью делает сплоченной не сам факт нахождения под одной крышей, штамп в паспорте или кровное родство, а именно то, чем она заняты, увлечены все вместе. Объединяет непременно бескорыстная любовь, поддержка во всех начинаниях и единое стремление, интересы, общие цели. Не всегда появляются цели сами собой, иногда приходится потрудиться, чтобы найти их.

Пусть будут здоровы наши родители и не болеют наши дети! Пусть в наших сердцах и домах царит Любовь, дорогие мои!

Добавить комментарий