Пестречинский район, с. Пестрецы

Место работы: директор Детской школы искусств с. Пестрецы

Супруг: Моисеев Юрий Александрович, директор - ООО «Компания «Ваш климат»

Дети: Елизавета (24 года), Данил (20 лет), Лилия (11 лет), Юлия (11 лет)

Девиз семьи: Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Чем Вы гордитесь больше всего? Своими детьми. Родителями.

Самое яркое воспоминание детства… До 5 лет мы жили в деревне большой семьей – 8 человек! Потом переехали в Пестрецы, но часто приезжали в родной дом. В мае месяце ежегодно, будучи подростком, у меня была потребность пробежать босиком по молоденькой травке от дома бабушки на самом краю деревни и до лесочка - по полям, лугам и оврагам. Как у Маугли – Весенний бег…

Какие моменты из своего детства Вы хотели бы подарить своим детям? Многие игры, в которые играли мы, наши дети не знают. Подарила бы им игры «В резиночку», «Классики», «Штандер с мячом», «12 палочек». Подарила бы шалашики, которые строили в кустах, купания на озерах, которые высохли, походы.

На что похожа Ваша семейная жизнь? На движение ВВЕРХ по лестнице: то пологой и удобной, то крутой и каменистой, то с комфортными площадками для отдыха, то огромными валунами на пути…

В Вашей жизни всегда был человек, на которого Вам хотелось быть похожим и почему? Мои родители – пример для меня и в профессии, и в семейной жизни.

«Жизнь замечательной семьи Моисеевых»

«В нашем мире существуют противоположности: небо и земля, лед и пламя, свет и мрак. Все же, он не делится на части, принимает все противоположности и сближает их и рождает самые дерзкие союзы, подобно ядру неделимого атома из протонов и электронов, взаимодополняющих друг друга. Так и наша семья…» С этих слов начинает свой рассказ о семье наш сын Данил - студен биохимического факультета Института фундаментальной медицины КФУ - единственный сын в большой семье, умный, талантливый во всем (будь то науки, стихи, спорт, театр) в то же время добрый и чуткий юноша.

Встретились мы в живописнейшем уголке природы нашего края. На берегу реки Меша расположен вот уже более 50 лет лагерь

Это не была любовь с первого взгляда. Я – татарка, потомок муллы и абыстай, с рождения воспитывающаяся в семье с крепкими мусульманскими традициями, 18-тилетняя, вся нежная и романтичная. Юра - русский, тоже с духовными корнями. Очень логичный, умный, надежный, спортивный, упрямый. На три года старше меня. Мы работали с детьми – я музыкант, он –спортсмен. Мы очень разные, но нас тянуло друг к другу. Со временем, казалось, что без слов чувствуем друг друга.

Спустя несколько месяцев поняли, что когда-то обязательно поженимся. Но впереди - годы учебы и мы не торопились.

Родители с обеих сторон не были в восторге от нашего будущего союза. Но наше решение приняли. А уж когда поженились, старались только помогать молодой семье.

А семье было непросто. Это 1994 год. В Пестрецах жилье не строилось. За пять лет мы пять раз переезжали. Жили то у моих родителей – а это семь человек и четыре поколения, то у других, снимали квартиру. Мне – учительнице музыки – часто задерживали зарплату, а иногда выдавали продуктами. Юре – инженеру - вообще не платили полтора года. Вечерами и в выходные дни он брался за любую работу, научился ремонту холодильников и так кормил семью, и даже умудрялся скопить денег. И с помощью родителей через пять лет мы смогли купить квартиру.

Но трудности не мешали нам радоваться жизни, молодости и любви!

Наша семья, словно росток, медленно, но верно развивалась и крепла. Спустя год он дал первый плод - родилась старшая дочь - Елизавета.

Умница, красавица, примерная дочь и сестра. Лиза с ранних лет баловала нас своими успехами: отличница в школе, талантливая пианистка и настоящая помощница по дому. Лиза – очень творческий человек, но в то же время очень организованный. Например, она до мелочей спланировала свою свадьбу от декора столов до вечерней программы в лесу, она любит петь, играет на гитаре, фортепиано, окончила музыкальную школу, с медалью окончила общеобразовательную школу. Окончила ВУЗ и работает в Академии научной красоты. Создав свою семью, умеет организовать уют в своем доме, хорошо готовит, умеет рассчитать бюджет семьи.

Мудрое изречение моей бабушки – матери девятерых детей, что каждый ребенок рождается на свет со своим куском хлеба, со своей долей счастья, поддерживало нас, и мы не побоялись родить Данила. Долгожданный сыночек – отрада для Юры, для дедов, живая игрушка для четырехлетней Лизы. Юра души не чаял в нем, с самого раннего возраста учил его быть сильным, спортивным, мужественным, трудолюбивым, быть мужчиной! С 7-го класса Даня учился в IT-лицее КФУ, занимался хоккеем, волейболом, театральным творчеством, летом работал вожатым в нашей же «Чайке». Он вырос отзывчивым, чутким, спортивным и очень талантливым. С большой любовью и заботой относится ко мне и ко всей женской половине нашего семейства. А женщин у нас: две бабушки, мама, три сестры, и даже кошка!

Когда старшие детки подросли, Лизе было 12, Дане – 8 лет, когда у нас появилась большая квартира, машина, когда мы объездили все побережье Черного моря, у обоих - стабильная зарплата, и вообще, все хорошо, стало скучно!

Решили завести третьего ребенка.

В шок повергло объявление УЗИстки на 6-ой неделе беременности, что их там завелось две!

Когда объявили старшеньким, что у них появятся две сестренки, у Лизы случилась истерика: «Нам что теперь, будут приносить старые вещи???» Многодетность в сознании людей, все-таки сопряжено со знаком «Минус». С неприязненным отношением я столкнулась уже в роддоме. Проработав 5 лет в Органах опеки и попечительства, я очень хорошо знаю, что такое детское горе, сиротство при живых родителях. И что многодетная семья – синоним неблагополучия. Своим существованием мы показываем, что большая семья может быть благополучной и успешной. Что дети могут расти во всестороннем внимании, любви!

Но первые годы после рождения Лили и Юли были для меня очень трудными! Бедному Данюше, который до этого был «Манюнечкой» и всеобщим баловнем, не хватало внимания, хотя он с Лизой изо всех сил помогал нам. Был случай, когда он встал перед пеленальным столиком с малышками и обливаясь слезами заявил «Верните мне мою маму!» Девочки родились слабенькими, молока не хватало, а кушать из бутылочек их утомляло. Первые месяцы часами приходилось стоять и впихивать им питание. Болели малышки часто и одновременно, а иногда и все вчетвером! Я старалась не взваливать на старших детей домашние дела и присмотр за младшими. Детство должно быть детством! Хотя доставалось, конечно, всем.

Близнецы – это совершенно другие дети! Лет до пяти они вообще не слушались никого, поддерживали друг дружку во всех шалостях и пакостях. Когда оставались силы, иногда я записывала вечером прожитый день. Вот например: девочкам по 1,5 года. «Сегодня с утра погуляли, сели в лужу. Когда запускала их грязные вещи в стирку, раскидали вещи из шкафа, пока я складывала все обратно, вытащили обувной крем, измазались. Пока отмывала одну, вторая рассыпала мешок порошка, отмыла обеих. Собираю порошок, в это время уронили большой фикус, выгребли землю из горшка, листья нижние обломали, опять обе чумазые. Отмываю их уже который раз. Варенье разлили прямо у меня на глазах и друг дружку мажут! Устала, разозлилась и заперла их обеих в туалете, выключила свет и жду – что же будут делать? … Думаете плакать начали? Недолго ждала – раздается хохот! Открываю! Лилька взяла ершик , засовывает его в унитаз и брызгает на Юльку! Вот веселье! Опять отмывать…»

Сейчас девочкам по 11 лет. Это чудесные девочки!!! Они танцуют, играют на фортепиано в 4 руки, поют дуэтом. Они любят рисовать, всегда что-то выдумывают, мастерят. Не представляем жизни без них!

Когда пришло время отправлять их в садик, я устроилась туда музыкальным руководителем, когда пошли в школу, ушла работать в школу искусств, в которой с 5 лет Лиля и Юля занимаются танцами, с 6 – играют на фортепиано, с 8 – еще вокалом. Мы участвуем в концертах, конкурсах. Я все свое свободное время провожу с детьми.

Семья – основа формирования личности, поэтому мы стараемся всесторонне развивать наших детей, прививать им любовь и уважение к родителям, к старшему поколению. Учим видеть и любить окружающий нас мир. Стараемся привить трудовые навыки. Убеждаем, что учеба в школе – это основа будущей успешной жизни. А чтобы быть интересным и развитым человеком, надо заниматься творчеством. Чтобы быть сильным, ловким и красивым – заниматься спортом, танцами.

Пытаемся показать детям, что нам многое по плечу. Построили большой дом, в котором очень многие строительные разделы выполнили сами. Дети нам в этом очень помогли.

Мы во всем стараемся быть примером для своих детей. Наши родители также вносят свою лепту в их воспитание.

В начале нашей семейной жизни мы договорились, что не будем делать уклон в мусульманство или православие. Дети знают и русскую и татарскую речь, музыку. Перенимаем от обеих бабушек секреты татарской и русской кулинарии. Любим праздновать Пасху, Корбан Бэйрэме, Сабантуй, Масленицу и др праздники.

Мы любим воскресные завтраки с блинами. Мы печем вместе с девочками торты, блины. Всей семьей лепим пельмени, чебуреки. Стараемся вместе садиться за стол.

Рядом с нашим домом есть озеро. Когда оно замерзает в безветренную погоду, лед на нем идеально гладкий. Мы стараемся не пропустить это время и выходим все вместе на коньках на этот первый лед. Это бывает не каждый год, но это всегда для нас праздник! В этом году к нам присоединился и наш новый член семьи – зять Сергей! Впечатления от первого катания на озере самые замечательные!

Зимой ходим на лыжах, коньках, летом – собираем грибы, разводим сад и огород.

Наши хобби вытекают из наших потребностей: нужно красиво одеть детей - шей или вяжи. Нужно построить дом – научишься и штукатурить и декорировать. Нужно неординарно провести свадьбу – все в наших руках: от пригласительных, декора столов, до вечерней программы и выездной регистрации.

Новый год. Дети ждут подарки, сюрпризы, украшают дом, елку. Обязателен новогодний гусь.

Пасху и Рождество мы празднуем у матери Юры. Она угощает нас домашними куличами, пирогами, мы несем расписные яйца, угощения. Раздаем угощения соседским деткам. Каждый год заранее готовимся к Пасхе. Покраска яиц – целый творческий ритуал.

Мои родители пекут балиш, кыстыбый, очпочмак на мусульманские праздники.

29 января – день рождения семьи, мы обязательно собираемся вместе, хотя наши старшие дети проживают сейчас отдельно.

Семейные реликвии – бабушкин самовар, самотканое полотенце. Мы трепетно храним первые волосики, зубки и бирочки из роддома моих детей. Любовь – вот главный оберег семьи.

Юра – глава семьи, наша крепость, основа. Он не боится браться за любое дело. Не скажу, что все у него сходу получается, но он тщательно все продумает, проделает большую подготовительную работу, включит «инженерную мысль» и добивается намеченной цели, будь то строительство дома, сплав по реке в лодке, путешествие на море и т.д. В свои 50 лет он в хорошей спортивной форме, бегает на лыжах, участвует в районных соревнованиях, раньше играл в хоккей.

Я люблю «женские» дела – вязание, кулинарию, люблю рисовать, декорировать, обустраивать свой дом. Пеку торт «Наполеон» из 16 тончайших коржей, рецепт которого передала мне мама Юры, а ее в свое время научила печь ее бабушка. Наши дочери обязательно сохранят этот рецепт для своих семей.

По субботам топим баню, обязательно привозим родителей, а потом за столом слушаем, как Бабаем (мой папа) рассказывает о том, что его отец в 1942г под Ржевом остался один из своей роты в живых, раненый полз по снегу, не заметив, что с подбитой ноги слетел сапог. Он дополз до наших танков и без сознания уснул под одним. Пришел в себя, когда танк стали заводить. Командир танкового отряда грозился убить санитара, который пытался отвезти на полозьях деда в блиндаж с ранеными солдатами, опасаясь, что дед – дезертир или шпион. Дальше был год скитаний по госпиталям, а когда вернулся домой в деревню Иске-Юрт на костылях, его отправили работать в тюрьму в с. Пановка, что в 40 км от деревни. Но эта работа оказалась спасительной для бедной голодающей семьи. Раз в несколько дней братья папы отправлялись пешком в Пановку за пайком, который дед приберегал для детей. В пайке были даже лимоны. Папа рассказывает нам, как они не знали, что это за фрукты и как их есть, клали в воду и пили кислый напиток.

Или мама Юры рассказывает нам о том, как они жили в осажденной Вологде. Как с ночи все члены семьи – от бабушки до внуков по очереди выстаивали очередь за хлебом. Как однажды, у них украли хлебные карточки. Как однажды очередь дошла до нее, а хлеб закончился и ей, рыдающей в голос, от жалости в подол ссыпали крошки, скопившиеся под столом на подносе от нарезки хлеба, и как несла она бережно эти крошки домой, а бабушка отругала ее за то, что она в непристойном виде с задранным подолом (в 7-то лет!) ходит по улице!

И много других историй, от которых наворачиваются слезы, начинаешь переосмысливать жизнь и жизненные ценности.

Я составляла генеалогическое дерево нашей семьи. Оно очень обширное. Я знаю 6 поколений. Самое длинное звено родословной – составляет 8 поколений.

Мои деды – Шамсетдин и Ахметвафа – участники ВОВ, очень волевые и сильные личности. Один работал председателем колхоза, другой был муллой. Бабушка Малика – получила духовное образование, но работая в колхозе, всегда была лучшей и первой – стахановкой. Бабушка Хамдениса вырастила 7 детей и почти всех внуков, она была добрейшей женщиной.

Мои родители Вафины Ильфат Вафинович и Муршида Шамсутдиновна – учителя с 40-летним педстажем, мы их очень любим, уважаем. Папа долгое время работал директором школы. К 50 годам самостоятельно обучился и в оригинале читает Коран, до сих пор (в 76 лет) востребован как имам мечети. Он родился в 1942 г – девятым ребенком в семье, в полной нищете, но бабушка смогла его выкормить и сохранить ему жизнь. Мама – педагог высшей квалификационной категории, всю жизнь проработала учителем химии.

Дед Юры – Иван Антонович тоже воевал, награжден орденом Славы и медалью «За отвагу» Бабушка Матрена Ивановна вырастила 4 детей. Предки Юры были купцами. Они возили и торговали Пестречинскими гончарными изделиями по Волге до Астрахани, а оттуда везли фрукты и ягоды.

Мама мужа – Ирина Александровна - родилась в Ленинграде в 1936г, ее вывезли из блокадного города, в 7 лет она осталась сиротой, воспитывалась бабушкой и тетей.

Все эти семейные истории мы рассказываем нашим детям. Они помогают нам смотреть вперед, думать о хорошем, жить спокойно и, по возможности, правильно.

Добавить комментарий