г. Бугульма

Место работы: преподаватель высшей квалификационной категории музыкально-теоретических дисциплин и вокала - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Бугульминская детская школа искусств» Бугульминского муниципального района РТ.

Супруг: Кадыров Фануз Магфузович, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Бугульма - структурного подразделения дирекции тяги - структурного подразделения куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД.

Дети: Венера (41 год), Рамиль (38 лет), Руслан (32 года). Внуки: Иветта (14 лет),- Аслан (13 лет), Камилла (9 лет), Руслан (6 лет), Милана (6 лет), Марк (3 года)

Девиз семьи: Взаимопонимание, уважение, дружба, любовь = семья!

Чем Вы гордитесь больше всего? Мы гордимся успехами и талантами семьи: дети гордятся своими родителями, а родители - детьми! Труд, уважение и любовь друг другу - являются «двигателем» жизни в нашей семье.

Какие моменты из своего детства Вы хотели бы подарить своим детям? Наши дети многое пропускают в жизни, имея смартфон, интернет…это:

-походы в театр, кино;

-прогулки в лес, ночные прогулки;

- лыжи и коньки по воскресеньям (пока варежки не заледенеют);

- пионерский галстук и линейки в летних лагерях под звучание горна;

- конфеты «Ну–ка, отними», натуральное мороженное и газировку из автомата за 3 копейки.

- и многое другое!

Возможно, многое из перечисленного есть и сейчас, но детство наше было ярким и сладким!

На наш взгляд, у детей мало сейчас организаций, которые сплотили бы вокруг себя общество.

В Вашей жизни всегда был человек, на которого Вам хотелось быть похожим и почему? Родители! Родители воспитали нас достойно, дали нам возможность реализовать и найти себя, как профессионалов. Все, что мы сейчас имеем - это благодаря любви и мамы и папы.

Мой папа, Саитов Фарит Хайреварович, участник Великой отечественной войны, служил в органах МВД в звании капитана милиции, инспектора уголовного розыска. Папа, а для детей - наш дедушка, прадедушка - это гордость нашей семьи! И каждый год, мои дети с его портретом идут вместе с правнуками отца в «Бессмертном полку» в Казани, Альметьевске и Бугульме.

Мама – Саитова Таслима Галеевна , ветеран труда, имеет много грамот за отличный труд в сфере торговли. Ее золотые руки умеют все: приготовить губадию или лапшу, связать красивые кофточки и носочки , вырастить великолепный урожай и закатать вкуснейшие огурчики… А как она красиво поет, знает много интересных книг! Мы рады, что наша мама рядом!

Минем әнием юмарт, игекле, киң күңелле Кеше!

Әтием тыйнак, әдәпле, эшчән Кеше!

Какое яркое событие (знакомство) повлияло на Вашу судьбу? Меня папа отвел в бугульминскую детскую музыкальную школу и я поступила на учебу по классу фортепиано.

Какое напутствие Вы дали бы своим детям на будущее? Семья - оплот и сила государства в воспитании гражданской позиции к Отечеству! Развивать в себе качества такие как, любовь и уважение к родным и близким, да и всем людям: толерантное отношении к личностям и конфессиям, грамотная позиция к национальному воспитанию, изучение основ родного и татарского языка, культуры.

«Жизнь замечательной семьи Кадыровых»

Жизнь моя, как музыкальные страницы,

В двенадцать черно-белых клавиш - нот,

Бежит, перекликаясь с гаммой череды мгновений,

семья и музыка в содружестве живет!

Как передать словами, строками жизнь моей семьи, рожденной в Татарстане, Бугульме? Рассказать историю семьи, которая уходит вглубь столетий? Вернемся в прошлый Век к истокам времени, событий! О предках я начну рассказ, о том, что помнит моя мама, папа про славный род Газизовых, Саитовых, Кадыровых!

Начнем с семьи мамы – Газизовых. Дедушка и бабушка - Гали Газизович и Хосолмаган Низамутдиновна жили в красивейшем месте, деревне – Каркали Шугуровского района ТАССР. Деревня славится родниками, небольшими горами и рощей черемухи за рекой Шушма. Весной черемуха одевается в белый наряд, горы наряжаются в зеленый цвет, а река сияет голубизной! И как не предать такую красоту в стихах и песнях? Красиво петь и сочинять умел мой дед, Гали - сказочник и гармонист отменный! Собиралась вся деревня послушать его песни и рассказы. А как он пел народные песни и «Тэфтиляу»! (мама говорит, что я вся в него!) Молодежь (тайком от муллы) прибегала потанцевать под его тальянку за околицей деревни.

Гали полюбил статную, с длинными косами, голубыми глазами шестнадцатилетнюю красавицу Хосолмаган из соседнего села Юлтимирово. Девушка была из очень бедной крестьянской семьи, но грамотная: умела читать на русском, татарском и арабском языках. Откуда же такое знание языков? Хосолмаган отдали прислугой к дочери бая, и она всегда сидела на занятиях в медресе вместе с хозяйкой, получая знания. Трудолюбивая женщина, «стахановец» колхозного труда, воспитала троих детей (моя мама, Таслима, младшая). Бабушка любила Гали за остроту ума, юмор и его талант. Шутка и юмор выручали его не раз, дали ему возможность вернуться пешком раненым из Германии к семье в Первую мировую войну. Мне рассказала мама один интересный случай о дедушке… Голодные пленные солдаты шли домой, очень хотелось есть… мой дед, увидев стадо, поймал быка и сел в шутку доить бычка при хозяевах скота…немцы не поняли, а местное население тайком принесли пленным хлеб молоко и продукты… Немцы, узнав об этом, шомполами избили деда до полусмерти. Деда Гали не стало во время Второй мировой войны из-за старых ран. Его сын, Мужагит, вернулся с фронта к матери живым и здоровым! Хосолмаган прожила красивую жизнь до 95 лет, была очень верующей, писала на арабском книги - воспоминания.

Родители моего отца Саитовы - Хайревара и Габида проживали в с.Абсалямово в с.Бузовьязы Аургазинского, сейчас Кармаскалинского района Башкирии. Дед, Хайревара, был уважаемым человеком на селе, старостой. Во время войны ему доверили самое ценное - склады зерна и хлеба, был уполномоченным по хлебозаготовкам. Со старой фотографии на меня смотрит пожилой мужчина с обритой наголо головой, в косоворотке. Односельчане понимали, что он поделится последним куском хлеба, так как был честным перед совестью и людьми.

Хайревара Мухутдиновича наградили орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945». Его супруга. Габида Суфияновна, была из рода Клявлиных, родила девять детей, имела Орден «Материнской славы» II степени. Трое сыновей Мидхат, Махмут и мой отец, Фарит, ушли на фронт. Мидхат, самый старший. 1923 года рождения, пропал без вести в декабре 1941 года под Сталинградом, а моему папе и брату Махмуту удалось выжить в страшной войне. Над кроватью няняйки (она жила много лет в нашей семье) висел портрет сына, которого она так и не дождалась с фронта.

Мои родители, Саитовы - Фарит Хайреварович и Таслима Галеевна. Семья родителей и наша и живет, по сей день, в городе Бугульма.

Мой отец, Саитов Фарит Хайреварович, участник Великой отечественной войны. Был призван в ряды Советской Армии в 1943 году, попал в авиаполк 2 Белорусского фронта, служил авиамехаником. «Во время пребывания на фронте обслужил к вылету 785 самолетов и лично произвел ремонт 38 машин», - из донесения командира к награждению медалью «За боевые заслуги»). После войны он был демобилизован лишь в 1953 году, и ему сразу же предложили службу в органах МВД. В Отставку отец ушел в звании капитана милиции, инспектора уголовного розыска.

Отец был малоразговорчив, и если смотрел фильмы о войне, то говорил, что все это «сказка», а о работе всегда отмалчивался. По воспоминаниям детства, я помню, что за поимку опасного преступника его наградили хрустальными часами, и он однажды спрятал всю нашу семью к дальним родственникам от бандитов. Я была маленькой, но всегда пыталась выспросить о его службе, войне, но папа всегда отмалчивался и улыбался. Несмотря на то, что у него более 15 медалей и орденов («За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и др.), он был очень скромным человеком. Папа, а для детей - наш дедушка, прадедушка - это гордость нашей семьи! И каждый год, мои дети с его портретом идут вместе с правнуками отца в «Бессмертном полку» в Казани, Альметьевске и Бугульме.

Наша мамочка, абика Таслима, живет с нами, ей 85 лет! мы ее очень любим! А как же появилась семья Саитовых в Бугульме?

Отца направили на работу в отдел милиции станции Бугульма Куйбышевской железной дороги, а соседнем промтоварном магазине работала молодая симпатичная продавщица, Таслима. Фарит стеснялся своего возраста, ведь ему за 30, девушке 22 года… Он заходил к ней каждый день, как бы по – делам или что-то купить, и она даже продала ему нечаянно некачественный товар (а он этого даже не заметил, так был влюблен!). А история такая, как в песне: «жили по – соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце сама, не знаю как!». Мама рассказывает, что она очень стеснялась папу даже после замужества, но и гордилась им! С ее слов папа был тогда: «высокий, красивый, с вьющимися черными волосами и всегда улыбался…». Жили они дружно, воспитали троих детей: Римма, Альбина. Марат. Родители воспитали детей достойно, дали хорошее образование, возможность реализовать и найти себя, как профессионалов.Все, что мы сейчас имеем- это благодаря любви мамы и папы. Папы с нами уже нет, но в наших сердцах память о нем светлая!

Моя мама, Саитова Таслима Галеевна, ветеран труда, имеет много грамот за отличный труд. Ее золотые руки умеют все: приготовить губадию или лапшу, связать красивые кофточки и носочки , вырастить великолепный урожай и закатать вкуснейшие огурчики… А как она красиво поет, знает много интересных книг! Мы рады, что наша мама рядом!

Мама более 40 лет проработала в сфере торговли, Райпотребсоюзе. Таких продавцов, как она, редко встретишь в своей жизни. Она очень любила свою работу и была редким профессионалом в торговле! Часто наблюдая за ее работой, я отмечала, с какой любовью она относится к профессии: с каждым покупателем поговорит по - душам (работала чаще всего в селах), предложит товар, обговорит все мелочи. Ее любили все покупатели: добрая, отзывчивая, мягкая и работящая. Даже сейчас, с больными ножками, ее поход в магазин это событие для нее и продавцов. Если не видят в соседнем магазине долго маму (сейчас болеет часто, к сожалению), а я приду за продуктами, то продавцы спрашивают: «как ваша мама, почему не приходит, передавайте ей привет, пусть выздоравливает!», и обязательно передадут ей гостинчик. Для детей и подружек у нее всегда доброе слово, а в кармане конфеты, и для кошечек- тоже гостинчик.

Пока есть мама - это наша защита. А мы все еще дети!Спасибо аллаху, что жива моя мама, к которой собирается вся наша семья. Она сумела воспитать во мне уважение к национальной культуре, особенно к родной татарской культуре (я много выступаю и пою на родном языке перед зрителями). Мой дед был гармонистом на селе, мама красиво пела, поэтому с музыкой связала свою жизнь и я!

Семейной традицией уже много лет является то, что мы каждый год собираемся в День победы у моей мамы, готовим праздничный стол и вспоминаем отца, всех родных, которых уже нет с нами. А семейными реликвиями, которые передаются у нас от поколения к поколению, являются ордена и медали деда, бабушки, моего отца и его брата (который пропал без вести на фронте). Важен также для нас и Коран и книги моей бабушки, которая умела читать на трех языках.

Родители моего супруга, Кадыровы Магфуз Суфиянович и Нажия Низамовна из деревни Кулбаево, Ермекеевкого района Башкирии. Магфуз работал лесничим, а Нажия трудилась в колхозе дояркой. Когда я познакомилась с супругом, то у семьи Кадыровых было большое хозяйство: более 20 голов скота, много разной птицы, кролики. Я всегда удивлялась тому, как мама мужа справляется с таким большим хозяйством… а еще много посажено картофеля, овощей, и еще надел свеклы в поле, чтобы потом иметь комбикорма. Мы с мужем помогали и на сенокосе, и а при уборке свеклы и картофеля, но для меня было удивительным - как справляются родители мужа с таким объемом труда. Эни, Нажия, вставала всегда в три утра, доила корову (научила этому и мою дочь- подростка), потом начинала хлопотать по- хозяйству, вязала пуховые платки, варежки, носочки… Детей отправляя в деревню к бабушке с дедушкой, я говорила: «чтобы работали и помогали, а то бездельников в деревне не любят!». Спасибо родителям Фануза за то, что они воспитали достойно своих детей, сумели привить и моим детям уважение и любовь к физическому труду! Мои дети очень часто с благодарностью вспоминают сенокос и кашу на костре, как пололи грядки, как ходили пасти скот и многое другое, как подарок жизни, как счастливые моменты!

С истоками, корнями нашей семьи вроде разобрались. Наверное, настал момент рассказать о семье и Истории зарождения нашей семьи!

Мой супруг, Кадыров Фануз Магфузович, их башкирской деревни приехал учиться в училище на машиниста в г. Бугульма, я же – коренная бугульминка. Мы познакомились благодаря моей концертной деятельности. Я поняла, что скромный и работящий парень будет опорой в жизни любой девушки и решила покорить его сердце. Что я ему пела и как, история умалчивает. И с тех пор…опорой в нашей семье является супруг, Кадыров Фануз Магфузович.

Дети гордятся своими родителями, а родители - детьми! Труд, уважение и любовь друг другу - являются «двигателем» жизни в нашей семье! Выбор профессии у каждого члена семьи – свой, и мы гордимся тем, что работа любима и приносит удовлетворение и радость!

Наш папа - Ветеран труда, «Почетный работник дирекции тяги» ОАО «РЖД» работает машинистом-инструктором эксплуатационного локомотивного депо Бугульма - структурного подразделения дирекции тяги - структурного подразделения куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД(стаж более 40 лет).

Теперь несколько слов о моей специальности. Я, Кадырова Римма Фаритовна, преподаватель высшей квалификационной категории теоретических дисциплин и вокала МБОУ ДО «Бугульминская детская школа искусств», председатель первичной профсоюзной организации, независимый эксперт уровня квалификации педагогических работников в сфере культуры и искусства среднего профессионального образования РТ,певица, самодеятельный композитор, лауреат и дипломант профессиональных международных, республиканских и региональных фестивалей – конкурсов. Награждена нагрудным знаком МК РТ «За достижения в культуре», Почетной грамотой министерства культуры РТ(педагогический стаж работы 39 лет) и др.

Быть полезной и нужной людям, ученикам, зрителям - кредо моей жизни! Мои выпускники достойно представляют профессию и музыканта и педагога во многих учебных и культурных заведениях Республики Татарстан и Российской Федерации.Как исполнитель татарских, русских и авторских песен, более тридцать лет является активной участницей мероприятий, проводимых на городских, республиканских, международных сценических площадках - от концертных сцен на праздниках «Сабантуй» в городах: Тюмень, Чебоксары, Астрахань, Новосибирск – до малых сцен в клубах и организациях.

Мы с супругом всегда стараемся привить детям любовь и уважение к родным и близким, да и всем людям: толерантность в отношении к личностям и конфессиям, национальному воспитанию, прививаем основы родного и татарского языка, культуры.Является ли наша семья интернациональной? Да! Да, мои сыновья, по национальности- татары, женаты на (моих уже любимых девочках) русской национальности. Мы уважаем всех родных, ходим часто в гости, вместе отмечаем и мусульманские и православные праздники.Семья - оплот и сила государства в воспитании гражданской позиции к отечеству!

Дети и внуки видят на примере родителей, старшего поколения, как они уважают, заботятся и ценят друг друга. Было много радостных дней в семье, но были такие годы, где без поддержки родных и близких было просто не выжить. В сложные 90- е годы учили старших детей в институтах, не было даже денег на хлеб порой (пекли сами хлеб), выручал сад- огород, на котором работала вся семья. Дети видели, какой труд вкладывают родители, чтобы дать образование и «кусок» хлеба детям. Ведь мама с папой были рядом и всегда поддерживали друг друга. Теперь и наши дети поддерживают всегда и во всем своих родных и близких. Наша семья любит собираться вместе, заниматься спортом, путешествовать по миру, делиться впечатлениями и задумками на будущее. Много- много всего интересного уже воплощено и много открытий впереди!

Мы гордимся успехами и талантами семьи, ведь наши дети (внуки) стараются не отстать от родителей. Мы с супругом дали возможность получить детям высшее(даже несколько) образование.

Старшая дочь, Туйчина Венера Фанузовна,работает в ТНГ-групп начальником отдела совершенствования производственной системы. Супруг, Туйчин Данис Робертович, геофизик, заведующий сектором моделирования в ОАО «ТатаНИПИнефть» г. Бугульма. Данис и Венера воспитывают двоих детей. Аслан, учащийся 8 класса лицея № 2, Камилла, учащаяся 3 класса прогимназии «Журавушка».

Старший сын, Кадыров Рамиль Фанузович, работает Art- директором ИП творческого объединения «NEBO» г. Альметьевск. Супруга, Кадырова Людмила Владимировна, главный редактор телевидения «Луч» г. Альметьевск. Рамиль и Людмила воспитывают двоих детей. Иветта - учащаяся 9 класса МБОУ СОШ №20, Руслану –6 лет, идет в первый класс.

Младший сын, Кадыров Руслан Фанузович, работает заместителем главного врача по коммерческим вопросам и маркетингу Клиники «КОРД» г. Казань; помощник депутата Государственной Думы Фаррахова А.З. по работе в РТ на общественных началах, баллотировался в Госсовет РТ; казак Оренбургского казачества. Супруга, Кадырова Анастасия Юрьевна, инженер. Руслан и Анастасия воспитывают двоих детей. Милана – 6 лет, Марк- 3 года.

Можно долго перечислять награды и заслуги наших детей и внуков, но самое главное в них - человечность, доброжелательность и уважение к окружающим! Есть такое словосочетание - « человек мира» и я, почему- то думаю, что это про каждого их нашей семьи!

Мы видим наше будущее в гармоничном развитии всех членов семьи: образование, интеллектуальное развитие, воспитание здорового образа жизни, передача духовных ценностей накопленных предыдущим поколением семьи. Все поколения вложили своей судьбой частичку личной жизни в нашу семью! Мы низко преклоняемся перед памятью предков и стараемся не забыть их, помнить о том, что каждый из нас должен быть любимым и счастливым!

Жизненное кредо семьи: Радоваться каждому дню в жизни!

Девиз нашей семьи: Уважение и Любовь, Семь Я!

Добавить комментарий