ВНУКИ В ГОСТИ. г.Альметьевск
До режима самоизоляции руководитель Альметьевского филиала РОО РТ «Под крылом семьи» Даишева Лилия с детьми посетила Сетрукову Марию Степановну, инвалида II группы и участницы Великой Отечественной войны.
Лилия привезла гостиницы и побеседовала с Марией Степановной о ее жизни, военных годах, семье.
Мария Степановна родилась 30 декабря 1925 года в селе Кузайкино Акташского района( ныне Альметьевского района) ТАССР 1950 году окончила Краснодарский Педагогический институт по специальности Учитель истории. После получения похоронки на отца и дядю в феврале 1943 года ушла из 10 класса Кузайкинской школы добровольцем на фронт. Была направлена в Старую Ладогу под Ленинград, где прошла обучение и приняла присягу. Воевала на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах в отдельном 61 геодезическом отряде в звании рядового. В 1943 году приняла участие в освобождении Новгорода, а в 1944 году — Ленинграда. Май 45-го года встретила в Прибалтике. На фронте награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над фашисткой Германий». Имеет орден Отечественной войны II степени. На фронте в 1944 году вступила в Коммунистическую партию, членом которой является и поныне.
Как коммунист выполняла общественные поручения: лектор-международник общества «Звание», руководила секциями историков города и пропагандистов научного коммунизма. Преподавала в Университете Марксизма- Ленинизма, была городским пропагандистом, общественным инспектором при Министерстве нефтяной промышленности СССР по учебным заведениям министерства.
Мария Степановна награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И.Ленина», значком «Отличник народного просвещения», занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Имеет много благодарностей от: Министерства нефтяной промышленности, ЦК ВЛКСМ и местных органов власти. Руководила советом ветеранов в техникуме советской торговли в течение 15 лет. Вела и ведёт большую работу по воспитанию патриотизма среди Молодежи города.
В настоящее время живет в городе Альметьевске.

Добавить комментарий