Признание в любви

Ирина МУШКИНА, «РТ»

… Лилия Даишева из Альметьевска – красивая молодая женщина, всегда с безупречной прической, маникюром и макияжем даже в будние дни. Ну и что? А то, что, возможно, Лилия нашла способ каким-то невероятным образом увеличивать время в сутках. Иначе как бы она все успевала? У них с супругом Рустамом десять родных детей и один приемный, годовалый сынок Артем. Старшему сыну – 23 года, младшие – еще малыши. Удивительный факт – среди десяти ребятишек – три пары близнецов. Лилия смеется: «Самое трудное – выбирать имена детям!»  «Лилия – а как ты ухитряешься при всей занятости  еще и так хорошо выглядеть?» — «А у меня нет другого выхода, — снова улыбается Лиля.- Ведь каждый день на меня смотрит двадцать четыре пары глаз – сыновей, дочерей и мужа. Я просто обязана быть красивой!»

Поэтому, можно не сомневаться, что главная «Золотая пчелка» — символ победительницы XIV Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» (это трудолюбивая пчелка , красавица  — персонаж одноименной татарской сказки) — досталась Лилии Даишевой  по справедливости.

Итак, завершился очередной ежегодный конкурс «Нечкэбил»: финал состоялся 24 ноября в Казани, накануне российского Дня матери. Общая копилка пополнилась новыми историями о крепких семьях, живущих в разных уголках Татарстана.

Напомним, конкурс проходит при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, Госсовета и Правительства республики, в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья». Нынешний конкурс отметился рядом новшеств, которые существенно не изменили  традиционный алгоритм  проведения «Нечкэбил», а внесли интересное разнообразие.  Фестиваль семей Татарстана прошел на этот раз на местах, в районах республики. Яркий казанский полуфинал – Фестиваль семей Татарстана состоялся  в Татарском государственном театре кукол «Экият». В финале приняли участие 12 конкурсанток вместе со своими семьями, родственниками и друзьями. Творческие номера финалисток составили оригинальный «Семейный календарь» четырех времен года.

 

Жюри конкурса много лет подряд, возглавляет заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. В судейском составе – координатор  проекта «Крепкая семья» в Татарстане, заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова, представители министерств и ведомств республики, Председатель Общественной платы РТ А.А.Фомин,  общественных организаций.

… Высокую эмоциональную планку финалу задало первое выступление — самой старшей по возрасту конкурсантки 79-летней Раисы Кузьминичны Кваковой из села Аккиреево Черемшанского района. Раиса Кузьминична до сих пор держит в своих крепких руках своих десятерых детей, среди которых уже есть и дедушки и бабушки, многочисленных внуков и правнуков, и свято чтит традиции родного чувашского народа. На сцену вышла большая семья – около 30 человек, от самых малых в национальных костюмах. Кваковы показали трогательный обряд передачи головного убора от свекрови той невестке, что будет жить в одном доме с матерью мужа – как новой хранительнице домашнего очага. Главную роль блистательно исполнила Раиса Кузьминична, которой и играть-то не пришлось, ведь эти обряды – ее собственная жизнь…

Конкурсанток и зрителей поздравили с началом финала и наступающим Днем матери Римма Ратникова, Татьяна Ларионова и руководитель конкурса, председатель РОО РТ «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова.

Организаторы «Нечкэбил», включая режиссерскую группу, прежде всего, заботятся о позитивном настроении конкурсанток. Финалистки – это уже особая категория, женщины и члены их семей на предварительных этапах подкопили опыт, и теперь главное – с помощью постановщиков творческих номеров, выложиться по полной программе, как говорится. Ведь за каждой из них – односельчане, соседи, родные и близкие, администрации районов.  Все, кто  помогал, а теперь «держит кулаки» за «свою» семью.

Надеюсь, что милые женщины на меня не обидятся, если я скажу, что главными героями финала стали… мужчины. Мужья конкурсанток, их отцы, сыновья оказались на передней линии «огня» и с честью выдержали свою миссию. Думаю, стоило пойти на финал, чтобы посмотреть, как танцует в стиле дискотеки 80-х участковый уполномоченный старший лейтенант из Елабуги Ринат Зинатуллин. Он и его супруга Венера познакомились когда-то именно на одной из таких дискотек. И теперь рассказали нам, зрителям, историю своей любви. В перерыве спрашиваю отца троих детей – «Ринат, а вы где так мастерски научились танцевать?»  «Не поверите, я впервые именно сегодня на сцене поймал этот кураж, сам не знаю, как получилось» — говорит полицейский. К слову, семья Зинатуллиных, в итоге разделила третье призовое место с семьей Лейсан и Камиля Салиховых из Новошешминского района. Лейсан с мужем и тремя дочерьми представили презентацию на тему семейной династии – общий педагогический стаж нескольких поколений составляет около 200 лет.

Серебряной «Нечкэбил» стала Кристина Попова из Зеленодольска. Их семейный номер «Семь нот семьи Поповых» так встряхнул зал, что кто-то из зрителей даже начал притоптывать в такт – шквал зажигательной музыки и доброй энергетики  буквально накрыл  зал.

Лично мне финал конкурса  — давним информационным партнером «Нечкэбил» является наша газета «Республика Татарстан» — всегда напоминает некий чудодейственный микс. Замешанный на добрых эмоциях, национальных традициях, интересных дизайнерских и режиссерских находках, творческой фантазии конкурсанток, а главное – огромной силы взаимной любви членов семьи друг к другу, супругам, детям, родителям, родной земле. В основе этого коктейля, заряжающего вас жизненной силой, — стремление организаторов и участниц — донести до зрителя, до жителей республики ценную информацию. Крепкая семья в наше время – это не лубочная картинка, а повседневная реальность…

Конкурс «Нечкэбил» стал в республике произвольным объединяющим центром института семьи,  копилкой уникального житейского опыта. Сегодня конкурсантки и финалистки возглавляют филиалы РОО «Под крылом семьи» в своих муниципальных районах. Женщины всегда приезжают поддержать новых участниц, дружат семьями, создают собственные благотворительные фонды. Во взрослых проектах активно участвуют дети, которые успели подрасти за годы конкурса.

Главную награду победительнице вручила Римма Ратникова, все финалистки получили подарки от партнеров «Нечкэбил». Чем хорош конкурс? В нем не проигрывают.

Финалистки продемонстрировали лучшие черты хранительниц домашнего очага, а также свои профессиональные достижения, но красочное финальное шоу все же выявило  победительниц. По итогам всех выступлений жюри присудило высший титул «Алтын «Нечкэбил» («Золотая пчелка») Лилии  Даишевой, матери одиннадцати детей из Альметьевска. Второе место заняла Кристина Попова из Зеленодольска, третье место разделили Венера Зинатуллина из Елабуги и Лейсан Салихова из Новошешминского района.

Участницы финала также отмечены в различных номинациях, всем им вручены подарки от партнеров конкурса. В церемонии награждения приняли участие Римма Ратникова, Татьяна Ларионова, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Постоянные партнеры конкурса «Нечкэбил» учредили свои подарки и номинации и поздравили участниц с Днем Матери.

Образы финалисток «Нечкэбил-2018» от партнеров конкурса по имиджу – Академии красоты и сервиса «СтандАрт» и Школы красоты и макияжа Эльвиры Гайнутдиновой.

Не первый год  конкурс «Нечкэбил» поддерживает компания «Нэфис Косметикс», которая поздравила участниц праздника.

 

Сеть детских центров «Галактика ZAR»  подарила всем семьям подарочные сертификаты на посещение центра. «Галактика ZAR» — это интерактивные площадки, которые охватывают самые популярные и интересные темы: медицина, детективное дело, наука, робототехника, прикладное искусство, театральное искусство, космос и фантастика, археология и изучение древнего мира.

Организатор конкурса «Нечкэбил»  РОО РТ  «Под крылом семьи» подарила всем финалисткам эксклюзивную и неповторимую авторскую работу казанских мастеров галереи Эбиволь – натуральные шелковые платки в технике батик из коллекции «Времена года — Нечкэбил»

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ларионова Татьяна Петровна вручила диплом и подарок от Объединения женщин-депутатов Госсовета Республики Татарстан «Мэрхэммэт – Милосердие» Бахмуровой Лилие (г.Зеленодольск)

Депутат Государственного совета Республики Татарстан, Заместитель председателя Регионального координационного Совета Владимирова Ксения Андреевна вручила подарок от Координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сахабутдиновой Лилии (Аксубаевский район).

Семье Хижняков из Казани был учрежден подарочный сертификат от Исполкома Казанского местного отделения Партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя Глухоньков Владимир Леонидович поздравил семью и вручил памятный подарок.

Татарстанское Региональное отделение Всероссийской Политической Партии «Единая Россия» учредила свой диплом и подарок Зинатуллиной Венере из Елабуги.

Среди финалисток «Нечкэбил 2018» есть и работники образования. Министерство образования и науки Республики Татарстан в лице заместителя министра Алсу Мунибовны Асадуллиной учредило благодарственное письмо и подарок Салиховой Лейсан из Новошешминска.

Заместитель Председателя Татарстанского Республиканского комитета профсоюзов работников народного образования Гафарова Гульсина Асхатовна традиционно вручило поощрения работникам образования: Петровой Татьяне (г.Заинск), Зариповой Альбине (г.Бавлы), Салиховой Лейсан (с.Новошешминск), Фаткуллиной Земфире (Дрожжановский район), Хижняк Людмиле (г.Казань).

Министерство культуры и науки Республики Татарстан отметило благодарственными письмами и памятными подарками финалисток конкурса: Хижняк Людмилу (г.Казань), Силантьеву Светлану (г.Чистополь), Попову Кристину (г.Зеленодольск), Зинатуллину Венеру (г.Елабуга). Поздравила финалисток и вручила награду начальник отдела сводного анализа и мониторинга реализации государственной культурной политики Министерства культуры Республики Татарстан Дилия Флюровна Хайрутдинова.

 Семью Поповых также отметил Татарский республиканский комитет профсоюза работников культуры в лице Председателя Сабитовой Альбины Фаридовны.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан учредил благодарственные письма и подарки Сахабутдиновой Лилии и Карасевой Юлии. Финалисток поздравила Заместитель министра Нигметзянова Эндже Ниязовна.

Член жюри конкурса «Нечкэбил», Председатель  Общественной палаты Татарстана Анатолий Алексеевич Фомин также  вручил грамоты и подарки от Общественной палаты РТ руководителю конкурса Изольде Павловне Жуйковой и финалисткам: Салиховой Лейсан (с.Новошешминск), Бахмуровой Лилии (г.Зеленодольск) и Хижняк Людмиле (г.Казань).

Ежегодно учреждается диплом от  Исполкома Высшего совета РОД «Татарстан-новый век». Председатель исполкома Алсу Абдрахмановна Тарханова вручила диплом Фаткуллиной Земфире из Дрожжановского района.

Каждый год РОО РТ «Под крылом семьи» номинирует самых активных участников организации. По итогам 2018года самыми активными и эффективными членами организации признаны финалистки конкурса «Нечкэбил-2017» Ксения Кондратьева и Ольга Володина. Подарки предоставлены официальным косметическим партнеров  Мастерской Олеси Мустаевой.

Партнер конкурса  Академия творчества «New Stars Kids» — центр творческого развития детей подарил подарочные сертификаты на занятия в Академии всем участникам Детского движения «Нечкэбил Балалар – Дети Нечкэбил».

Награждение эмоциональными номинациями:

Номинация «Назлы Нечкәбил», что означает «Нежная» — Зарипова Альбина

Номинация  «Җитез Нечкәбил», что означает «Энергичная» — Силантьева Светлана

Подарки финалисткам от официального косметического партнера  Мастерской Олеси Мустаевой, которая дарит натуральную косметику, поможет сохранить естественную красоту и молодость,  здоровье всей семье.

 

Номинация  «Остаз Нечкәбил»,  что означает «Наставница» — Петрова Татьяна

Номинация «Игелекле Нечкәбил», что означает «Добрая»Зинатуллина Венера

Подарки финалисткам предоставила компания MIRRA. MIRRA – это российская косметическая компания полного цикла со своим собственным производством, научной лабораторией и эффективной системой реализации.

Номинация  «Эчкерсез Нечкәбил», что означает «Искренняя»Карасева Юлия

Номинация   «Җаваплы Нечкәбил», что означает «Ответственная» — Салихова Лейсан

Подарки финалисткам предоставила компания «Татар-мастер». Организаторы благодарят председателя комитета по сувенирной продукции и товарам народных художественных промыслов при торгово-промышленной плате РеспубликиМустаева Артура Ратнеровича.

Номинация  «Иҗади Нечкәбил», что означает «Творческая» — Попова Кристина

Номинация  «Рухи Нечкәбил», что означает «Духовная»Фаткуллина Земфира

Подарки финалисткам предоставляются постоянным партнером «Lambre Group International». Благодарим руководителя регионального  представительства компании в Казани Идрисову Гульназ Фоатовну.

Номинация  «Максатчан Нечкәбил», что означает «Целеустремленная» — Бахмурова Лилия

Номинация  «Уңган Нечкәбил», что означает «Мастерица на все руки» Даишева Лилия

Поздравил номинантов ответственный секретарь Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации Национальной Родительской Ассоциации по Республике Татарстан – Венедиктов Анатолий Владимирович

Номинация «Хәзинә саклаучы Нечкәбил», что означает «Хранительница ценностей» — Хижняк Людмила

Подарок финалистке предоставила компания «Здоровая жизнь» — Казанский филиал Вода Сестрица

Номинация  «Нурлы Нечкэбил», что означает «Лучезарная» —  Сахабутдинова Лилия

В подарок финалистка получила сутажное украшение ручной работы «Made by Kamalova»

19 ноября на сайте Нечкэбил стартовало  интернет-голосование за финалистку конкурса. Победительницей стала Зарипова Альбина. Информационный партнер интернет-голосования  – семейный телегид Антенна-Телесемь учредила подарок победителю.

Фонд биографических фильмов «Аярис» учредил специальный подарок участницам конкурса «Нечкэбил-2018». Директор фонда Коняева Елена Алексеевна вручения в подарок фильм-интервью семьям: Даишевым, Поповым, Салиховым, Хижняков, Ананьевым, Валеевым.

Студия свадебного декора и подарков «ОСТРОВ СЧАСТЬЯ» подготовила подарки для всех семей финалистов «Нечкэбил-2018». Основатель студии Набиуллина Рузия Назимовна вручила всем семейные портреты на холсте.

Традиционная номинация проекта Нечкэбил  «Иң Нечкэбил»,  учрежденная дирекцией конкурса, вручается финалистке, которая будет объединять всех участников конкурса и возглавит социально-благотворительную работу РОО РТ «Под крылом семьи». «Иң Нечкэбил-2018» стала Бахмурова Лилия из Зеленодольска.

Победители, занявшие 1, 2 и 3 место получили подарки от ювелирного бутика «Роза Мира», санатория-профилактория «Дельфин» Зеленодольского завода им.Горького, Дома текстиля «Тогас», санатория «Шифалы су- Ижминводы». 

Организатор конкурса «Нечкэбил» благодарит всех, кто принял участие в организации и проведении конкурса:

— Ведущая – Заслуженная артистка РТ Диляра Мироваева

— Ведущий и главный режиссер Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил-2018» Андрей Зотин

— помощник главного режиссера и сценарист Ольга Зотина

— режиссеры: Александр Рожков, Дельфина Булычева, Анастасия Салахова

— Программа подготовлена при участии партнера конкурса — Елабужского колледжа культуры и искусств, директор Акберова Альфира Гильмулловна.

— помощники  режиссера – Ильназ Шакирзянов и Илюса Хусаинова

— хореограф-постановщик Наталья Харина, хореограф Елена Капина

— хормейстер Гульнара Трофимова

— сценография —  Илья Максимов

— звукорежиссер Руслан Тимашов

— режиссер по видео Виталий Андреев

 

Добавить комментарий