Круглый стол на тему: «Комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения»

10 июля в Доме НКО состоялся круглый стол на тему: «Комплексная помощь детям с особенностями развития и их семьям. Проблемы и пути их решения», организованный Благотворительным фондом «Закят» и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Актуальную для сегодняшнего дня проблему создания условий для улучшения качества жизни детей с особенностями развития и оказания помощи и поддержки их семьям здесь обсудили многопланово и разносторонне. В обсуждении приняли участие родители «особенных» детей и чиновники, депутаты и врачи, представители ДУМ РТ и СМИ.

Работа круглого стола началась с презентации нового для Татарстана социального проекта от Фонда «Закят» — Центра для детей с особенностями и их родителей. О работе Центра гостям рассказала специалист Фонда Гузель Валиуллова. Она подчеркнула, что проект в первую очередь направлен на профилактику «родительского выгорания». По ее словам, на сегодняшний день наблюдается острый дефицит внимания общества к детям-инвалидам и их собственная изолированность от окружающего мира. Её слова поддержала Татьяна Рябцева, мама особенного ребенка и педагог того же центра: «Когда врачи ставят диагноз ребенку, его автоматически получает и мама. Поэтому социализация нужна в равной степени и детям, и их родителям. Если маме плохо, то что-то делать с ее больным ребенком бесполезно».

В заседании работы круглого стола сегодня приняли участие также член комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальной политике и благотворительной деятельности, руководитель республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил» Изольда Жуйкова, руководитель Региональной Общественной Организации родителей детей-инвалидов «ЗАБОТА» Надежда Титова, руководитель БФ «Альпари» Наталья Гилязева, руководитель детско-родительского клуба «Теремок» Светлана Заводская, директор Центра ранней помощи Анастасия Генералова, ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам ребенка РТ Альбина Меркушева и др.

Центр для детей с особенностями и их родителей создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей и их родителей. В нем принимают участие семьи — полные, неполные, приемные — с детьми-инвалидами в возрасте от 3 до 27 лет. На сегодняшний день, постоянными посетителями Центра являются детки с разной степенью самообслуживания и диагнозами ДЦП (от ходячих по полностьтю обездвиженных), расстройство аутостического спектра, ранний детский аутизм, тяжелые множественные нарушения развития, слепота, глухота, слепоглухота, сложные генетические заболевания и др. Здесь опытные педагоги и воспитатели помогают им адаптироваться к жизни в обществе, обогатить свой опыт в жизненном пространстве и различных видах деятельности, самовыразиться и развивать свою личность. Если для детей организуются занятия по ИЗО, музыкотерапии, творческие мастер-классы, сказкотерапии, общей физической подготовке, то одновременно с этим их мамы занимаются фитнесом, танцетерапией, швейным детом. Проводятся также и совместные занятия с психологом. С посещением Центра у детей формируются новые навыки, развивается мелкая и крупная моторика, музыкальный слух, художественный вкус. На физкультурных занятиях у них есть возможность на физическом уровне отработать стрессовые ситуации, избавиться от агрессии и выплеснуть негативные эмоции, почувствовать свою силу.

Круглый стол оказался не только информативным, но и полезным для родителей детей-инвалидов. Собрание позволило им обратиться с вопросами и предложениями по проблеме социализации к заместителю министра здравоохранения РТ Сергею Осипову. Он то и дело подчеркивал необходимость воспитания в обществе принятия «особенных» детей такими, какие они есть: «Нас воспитали так, что в обществе нужны только здоровые люди. Но все гении человечества имели отклонения от нормы». Кроме того, он обозначил еще одну проблему — педагогической запущенности детей с психологическими отклонения: «Часто родители не умеют воспитывать детей», — сказал он и привел примеры, когда дети с диагнозами реабилитировались, попав в заботливые руки. Он выслушал замечания и предложения присутствующих мам, которые в основном касались доступной среды в медучреждениях и медицинского обслуживания родителей инвалидов, требующих постоянного присутствия рядом. В ответ Сергей Альбертович поделился своим электронным адресом, куда любой желающий может обратиться с интересующим по этой теме вопросом: Sergey.Osipov@tatar.ru

Любопытным опытом поделилась главврач Реабилитационного центра «Добрые руки» Ирина Михалева — она рассказала о практике психологической помощи будущим мамам ребенка-инвалида в роддоме. Специалисты центра готовят родительницу к предстоящим заботам, информируют ее обо всех полезных социальных службах, рассказыают о путях оздоровления ребенка и пр. Таким образом, удается удержать женщин от отказа от своего ребенка или прерывания беременности. Сергей Альбертович отметил, что работа в данном направлении ведется в Республике Татарстан, однако сегодня наблюдается острый дефицит медицинских психологов.

Помощь тяжелобольным детям и их семьям является приоритетным направлением социальной деятельности ДУМ РТ, которая осуществляется Благотворительным фондом «Закят». В рамках специальной программы Фонда по оказанию материальной помощи детям с особенностями развития в 2016 году помощь оказана 39 тяжелобольным детям, в 2017 году их число выросло до 57. В 6 месяцев текущего года финансовая поддержка оказана 34 детям. Многие из них страдают тяжелыми диагнозамии воспитываются в малоимущих семьях. Стоит отметить, что Фонд использует в своей деятельности как традиционные, так и инновационные инструменты фандрайзинга. Так, для аккумуляции денежных средств в 2017 году фондом была освоена одна из крупнейших федеральных благотворительных интернет-площадок – «Добро mail.ru».

Напоминаем, что Дом НКО открыт для всех социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Уже сейчас можно воспользоваться такими сервисами, как «Приходи и работай», «Продвижение проектов», «Информационная поддержка». Например, в Доме НКО есть конференц-зал на 40 человек, оснащенный необходимым техническим оборудованием, есть коворкинг, с оборудованными рабочими местами. Все мероприятия, которые проходят в Доме НКО освещаются на сайте Общественной палаты Республики Татарстан.

Всё это становится возможным благодаря совместной работе Общественной палаты РТ, Министерству экономики РТ, Центру инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства РТ, Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, Центру образования «Генезис».

Добавить комментарий