Независимая оценка качества услуг прошла в ГАУСО ЦРИ «Ветеран» г.Альметьевск. Оценку проводила руководитель филиала РОО РТ «Под крылом семьи» по Альметьевскому муниципальному району Альбина Гатина.
С 1995 года функционирует Центр «Ветеран», первоначально это был центр социальной защиты пенсионеров и только в марте 2012 г. на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан было создано Государственное автономное учреждение социального обслуживания Центр реабилитации инвалидов «Ветеран».
Центр обслуживает инвалидов города Альметьевска, Альметьевского района и жителей Республики Татарстан в возрасте с 18 лет и до глубокой старости.
Предусмотрены 2 формы социального обслуживания – стационарная на 44 места и полустационарная 55 мест.
При реабилитации инвалидов используются медикаментозная и не медикаментозная терапии, цель которых в максимальной степени развивать, поддерживать и восстанавливать двигательные и функциональные возможности человека.
Применяется лечебная физкультура, массаж, гирудотерапия, гало-терапия, физиотерапия, арт-терапия.
С целью оказания реабилитационных услуг в кабинете социально-бытовой адаптации проводится обучение инвалидов самообслуживанию, включающее обучение навыкам персонального ухода, пользованию бытовыми приборами, навыкам передвижения. Оборудовано рабочее место для проведения занятий по обучению на компьютере, имеется реабилитационно многофункциональный комплекс «ДОН», для развития мелкой моторики, мышления, зрительно-моторной координации, «Беговая дорожка».
Специалисты в своей работе применяют реабилитационные технологии.
Для повышения качества жизни пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья и снижения психоэмоциольного напряжения, повышения уверенности в себе, полноценного межличностного общения в Центре вошли в практику такие технологии как: «Парковый ритрит», «Кинотерапия», «Песочная терапия», «Терапия воспоминаниями». Занятия проводит психолог Центра Рамзеля Зуферовна Нуриева.
Уделяют большое внимание формированию здорового образа жизни у реабилитантов. При поступлении объединяют их в группы по видам заболеваний, чтобы было удобно проводить комплекс реабилитационных мероприятий.
Проводятся занятия лечебной физкультурой, в комплекс которых входят физические упражнения, умеренные занятия спортом в соответствии с возрастными особенностями и тяжестью болезни.
С отдыхающими организовывают обязательные пешие прогулки на свежем воздухе по городу, посещают парки, скверы, проводят тематические вечера. Регулярно посещают конно-спортивную школу, занятия «Зеленый фитнес», проект «Культурная среда».
Для снижения уровня стрессов, поддержания психологически уравновешенного состояния, умения регулировать эмоции людям с ограниченными возможностями помогают занятия психолога, посещения картинной галереи, концертов. Имеется оборудованная сенсорная комната для психологической разгрузки и релаксации отдыхающих. Функционирует кабинет азонотерапии, кабинет физиотерапии и процедурный кабинет.

Добавить комментарий