10 апреля состоялось заседание Общественного совета федерального партпроекта «Старшее поколение» в Республике Татарстан. От РОО РТ «Под крылом семьи» в заседании приняла участие член координатор проектов Ксения Кондратьева. В Татарстане реализуется большое количество социальных проектов, проводятся тематические акции, которые в том числе ориентированы на улучшение социального самочувствия пожилых людей. В рамках партпроекта в этом году в Татарстане появилась уникальная практика приемных семей для пожилых людей. Семьи подходят к этому с осторожностью, но в дальнейшем могут понадобиться специальные школы для приемных родителей, так как их число будет расти.

Региональный координатор проекта, член совета сторонников Партии Любовь Мишина отметила, что проблемные вопросы выявляются в ходе тематических общественных приемов для пенсионеров. Одной из наиболее обсуждаемых является тема здравоохранения.
«30% населения Республики Татарстан — люди старшего возраста, и ежегодно количество пенсионеров растет примерно на 80 тысяч», — рассказала Любовь Мишина.
Председатель Татарстанского совета сторонников Партии, Председатель Общественного совета проекта Светлана Захарова рассказала, что накануне дискуссии сторонники «Единой России» провели обследование татарстанских госпиталей для ветеранов войн на предмет качества оказания гериатрической помощи.
«Необходимо создание системы оказания гериатрической помощи населению. У нас есть отдельные службы, отдельные специалисты в разных лечебных учреждениях, но это надо объединить. Эти процессы могут отслеживать представители Совета ветеранов», — предложила Любовь Мишина.
Начальник отдела лечебной помощи Минздрава республики Юрий Аржанов подчеркнул, что гериатрическая помощь показана людям пожилого возраста, имеющим признаки старческой астении. Это нарушение памяти, ориентации в пространстве и времени, старческое похудание и др.
«Наука гериатрия появилась достаточно давно, а система организации совсем молодая. Приказ, утверждающий порядок оказания такой помощи, вышел в декабре 2016 года. Там прописаны штатные нормативы, стандарты оснащения кабинетов и другое. Но эти нормативы занижены, уровень такой помощи приближен к дому престарелых. Мы должны оказывать достойную поддержку пожилым людям», — добавил он.
Председатель общественного совета при Минздраве РТ Чингиз Махмутов отметил, что барьером в повышении качества здравоохранения является и тарифная политика.
«Тарифная политика не учитывает интересы пожилых людей. Ее надо пересмотреть, если мы хотим увеличить продолжительность жизни людей», — говорит Махмутов.
Участники также говорили о необходимости создания нового сосудистого центра в Казани и внимания к проблемам больных сахарным диабетом. На апрель в рамках проекта «Старшее поколение» запланирован очередной прием граждан, который посвятят медицинскому обслуживанию. На такие приемы пожилые люди часто обращаются с вопросами трудоустройства. Через «Университет третьего возраста» в прошлом году в республике прошли 1005 пенсионеров, благодаря поддержке из федерального бюджета.

Также, в преддверии Дня Победы, члены совета обсудили план мероприятий до 9 мая. Старт мероприятий состоится 16 апреля. Участники дискуссии выразили надежду на дальнейшую поддержку акций в этом направлении. Кроме этого, члены Общественного совета внесли свои предложения по реализации Послания Президента РФ в социальном блоке и модернизации партийных структур.

Добавить комментарий