Клуб сторонников обсудил тему «Безопасность детей и подростков в сети Интернет». В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Ольга Павлова и Александр Сидякин, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, уполномоченный по правам человека в РТ СарияСабурская, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, ректор КИУ им. В.Г. Тимирясова Асия Тимирясова, представители Роспотребнадзора, общественных организаций, образовательных учреждений, психологи.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Регионального координационного совета сторонников Партии Ольга Павлова отметила в своем выступлении, что данная тема весьма обширна и многоплановая. На сегодняшний день имеется законодательная база, позволяющая контролировать работу Интернет – сайтов, проповедующих самоубийство и насилие. Кроме этого, Ольга Павлова указала на необходимость разработки мер по блокировке сайтов, не имеющих обозначения по возрастным категориям. Ситуации, случившиеся в Перми и Улан – Уде подтверждают об активной работе деструктивных интернет — сообществ. «Нам нужно говорить о степени ответственности. Не хочу обвинять только школу, за поведение ребенка должны нести ответственность и родители».

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Александра Сидякина, после того, как общественность активно подключилась к обсуждению деятельности сообществ в социальных сетях, призывающих к суициду, в федеральное законодательство внесен ряд поправок, которые предусматривают ужесточение наказания за подобные призывы.

Опытом работы в этом направлении также поделилась уполномоченная по правам ребенка в РТ ГузельУдачина. В своем выступлении уполномоченный отметила, что в день родители тратят всего лишь 12,5 минут на общение с ребенком, из них – 8,5 занимают наставления, расспросы про школу, оценки, и только 4 минуты ребенок получает позитивного внимания от родителей. Положительно оценен опыт США в запрете регистрации в социальных сетях до 13 лет.
Отдельное внимание было уделено и реализации направления на базе общеобразовательных учреждений. Эксперты и участники согласились, что современная школа – это работа для детей. Они слишком перегружены, кроме уроков и заданий, у детей нет времени на занятие любимым делом. Отчасти, система образования сама спровоцировала «уход» детей в виртуальный мир. Для них социальные сети, Интернет – пространство – это как способ отвлечься. Более того, по мнению представителей образовательной сферы, учителя также перегружены административной работой, сдачей нормативов и выполнением требований по рейтингу. Данная ситуация также провоцирует негативный эффект.
Особо было отмечено качество психологов в школах. Эксперты уверены, что школьные психологи должны быть независимыми. Дети боятся поделиться со своими страхами и сомнениями, т.к. знают, что эта информация дойдет до директора, классного руководителя и тп. Психологи должны придерживаться норм этики и соблюдать конфиденциальность.

Член общественной организации «Под крылом семьи», эксперт Общественной палаты РТ Алсу Хабибуллина выразила мнение о том, что необходимо объединять усилия семьи и школы в сфере укрепления семьи, установления доверительных отношений между родителями и детьми на примере проводимого в Татарстане конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил». В период подготовки к мероприятиям конкурса семья проводит много времени вместе, детизнакомятся со своими семейными традициями, раскрываются творчески, испытывают гордость за своих родителей, а значит, у них не возникнет желания уйти на улицу или в сеть из дома, где с ними считаются, уважают и гордятся.

Ректор Казанского инновационного университета АсияТимирясова рассказала о том, что с прошлого года на базе вуза проводятся республиканские родительские интернет-собрания. Родители имеют возможность задавать свои вопросы квалифицированным специалистам как заранее, так и непосредственно во время трансляции. Запись последнего, третьего по счету собрания, посвященного обсуждению темы виртуальной жизни ребенка, набрала более 11 тысяч просмотров.

На встрече присутствовали также и представители «google — поколения». В Татарстане реализуется проект детских уполномоченных. По мнению молодежи, необходимо больше создавать позитивного контента, привлекать блогеров, которые очень популярны среди подрастающего поколения.  Однако, как отметила Председатель совета сторонников Светлана Захарова «первостепенная задача – вытащить ребят, которые уже попали под влияние опасного Интернета».
Участники единогласно согласились, что современным людям «проще написать, чем позвонить». В связи с этим, представители молодежи выступили с инициативой о создании аналога телефона доверия, только в Интернет – пространстве.

 

Добавить комментарий