11 декабря 2017 года в 10.00 Торгово-промышленная палата Российской Федерации впервые провела Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Благодаря видеоконференцсвязи акция объединила площадки во всех регионах страны.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что  ТПП РФ стала одним из инициаторов принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса. На сегодняшний день более 80 процентов  подписавших этот документ – члены Палаты. ТПП РФ реализует также свой важный проект — «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», позволяющий оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления.

В интерактивной акции приняли участие главы фракций политический партий: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Сергей Неверов.

В ТПП РТ в рамках акции состоялся «круглый стол» по вопросам предупреждения коррупции на тему «Новые подходы формирования антикоррупционных принципов». В работе заседания приняли участие представителей прокуратуры РТ, члены Общественной палаты РТ, руководители общественных организаций, предприниматели, представители СМИ. Модератором «круглого стола» выступил Директор департамента развития и поддержки, Советник ТПП РТ по внешнеторговому и международному праву  А.С.Николаев. Артур Сергеевич отметил, что в 2017 году произошел рост коррупции, а именно взяточничества, которое зачастую начинается с получения различного рода разрешений и справок. Представитель прокуратуры РТ сообщил, что за последние 9 месяцев было выявлено более 200 нарушений в работе госслужащих. Кроме того каждый гражданин должен знать свои права, в частности, право на подачу жалобы в прокуратуру, в вышестоящие органы или просто рассказать о коррупции среди чиновников, позвонив по телефону.

Член Общественной палаты РТ А.Р.Мустаев говорил о ФЗ от 21.06.2014г.№212-ФЗ  «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который до сих пор не реализуется на практике, т.к.требует разработки методической документации.
От РОО РТ «Под крылом семьи» выступила активист организации, секретарь антикоррупционной комиссии Республиканской клинической больницы  К.Ю.Кондратьева. В своем выступлении Ксения Юрьевна предложила создать в каждом учреждении, организации  комиссию по антикоррупционной деятельности во исполнение ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008г. №273-ФЗ ст.13.3, а именно разрабатывать мероприятия по противодействию коррупции в соответствии со спецификой своей организации  или учреждения,  назначить ответственных лиц, выявлять нарушения и проблемы, совместно находить способы их решения. В завершении  темы «круглого стола» был произнесен уместный лозунг для борьбы с коррупцией: «Не давать! Не брать! Не молчать!»

Итогом дискуссии стало общее мнение участников, которое озвучила в своей речи вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: «Только вместе и только решительно, используя всю силу закона в отношении  любого участника коррупционной сделки, какой бы пост он ни занимал, можно уменьшить масштабы этого зла».

Добавить комментарий