«Пусть каждая женщина в нашей одежде будет уверена в своей красоте и уникальности, а,  отражаясь в зеркале или в глазах своих близких людей, ей не захотелось бы меняться: худеть, толстеть, удлинять ноги…»

В этом году партнером по имиджу финалисток конкурса «Нечкэбил — 2017» стала дизайнерская студия SETA под руководством Альбины Талиповой и Елены Сабирзяновой. На финале конкурса 30 ноября конкурсантки представят новую коллекцию «Нечкэбил» от молодых казанских дизайнеров. В преддверии большого праздника поговорим с авторами коллекции и узнаем как же все начиналось.

 

 Расскажите о себе: откуда вы, как вы пришли к дизайну одежды?

Альбина: Случайно. Лично я и не думала приходить сюда. Я хотела быть переводчиком-синхронистом. Моего образования для этого было мало. Пошла работать секретарем, потом попала в маркетинг: повезло… в большой холдинг, научили немного жизни, пригодилось. График работы был ненормированным, работа обретала рутинный характер, захотелось воздуха и ощущения обладания собственной жизнью. Решила попробовать записаться на курсы в РИВШ «СТИЛЬ» при в то время ещё КХТИ. Закончила, через год магистратура на кафедре «Дизайн» в уже КНИТУ. Во время учебы пригласили на стажировку в IFFTI на Тайване, а после  — Европейский институт дизайна в Милане. По приезду в 2015 вместе с Еленой основали дизайнерскую студию SETA и небольшую линейку женской одежды под этим же названием. Вот так и идет.

 

Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

Альбина: Моя семья – моя крепость, где я могу укрыться, отдохнуть  и найти поддержку. Безусловно, без поддержки своих родителей (Люблю вас мама  и папа!) я не смогла бы уйти и начать свое дело.

Елена: Без помощи своей семьи я бы не обошлась. Я всегда чувствую поддержку как моральную, так и материальную.

Какие самые первые воспоминания связаны у вас с модой? Почему вы выбрали эту работу? И, наконец, что послужило вдохновением для создания вашей собственной линии одежды?

Альбина: первые воспоминания, связанные с модой – это мамины журналы «Бурда» и «Крестьянка». Мой первый кутюрье – моя мама. В эпоху строгого дефицита мама обшивала и обвязывала всю нашу семью и даже моих кукол. Следуя ее примеру, я начала шить еще в школе, закончила УПК по специальности «ШВЕЯ», одержала победу в выпускном профессиональном конкурсе и получила «корочку» швеи 3-го разряда.

 

Какой материал вы используете? И с какими тканями вам нравится работать больше всего?

Елена: В наших изделиях мы используем добротные ткани и … пряжу. Предпочитаем использовать натуральное сырьё – шерсть мериноса, альпаки, яка, кашемир, хлопок, шёлк, вискозу. Но также не против использования смесовых тканей с синтетическими волокнами, которые только улучшают свойства повседневной одежды. Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты носили одежду SETA долго и с удовольствием.

Когда Вы решили создать собственный бренд?

Елена: Идея создания собственного бренда возникла в 2014 году, когда будучи студентами 1 курса магистратуры кафедры «Дизайн»  КНИТУ был выигран Гран-При международного конкурса молодых дизайнеров и модельеров «ImagesofFashion»

 

 

 

 

 

 

АльбинаРешение съезжаться было принято еще в начале 2014 года после конкурса. Мы работали вместе с Еленой в ее студии вязания и подумали, что надо пробовать. До этого у нас были разные проекты и клиенты. Теперь вот уже почти 3 года  всё делим пополам.

Альбина, Вы учились в Италии. На ваш взгляд, чем отличаются женщины в России по стилю в одежде от европейских?

Альбина: Верно. Во время учебы в магистратуре пригласили на стажировку IFFTI на Тайване, после обучение в Европейском институте дизайнаIED – IstitutoEuropeodiDesign в Милане, 2014г.

Отличаются нарядностью. Обычные городские женщины в России любят наряжаться, и как правило, одевают всё самое лучшее, и как часто это бывает — всё сразу. Тем не менее, нам чудесным образом удается сохранять женственность, а не превращаться в нечто среднее между женщиной и мужчиной под модным названием UNISEX. Хотя и у нас, и у них  всегда есть место исключениям.

 

Выглядеть модно, это как?  И что сегодня в моде?

АльбинаСложно утверждать  что сегодня в моде, а что нет. По ряду причин: во- первых, так называемые мировые Тренд-бюро, такие как TrendUnion (Париж), WGSN (Лондон) ,TrendStop (Лондон), Promostyl (Париж) диктуют  десятки модных тенденций в сезон начиная от цветовой палитры, заканчивая выбором силуэта, фасона, длины, тканей, фактур и т.д. Во-вторых, начиная с постDIORовской, а в отечественной действительности с постсоветской эпохи, резко увеличилось количество предложений от разнообразных модных торговых марок, чье количество в свою очередь также непомерно растёт и по сей день. В-третьих, все они предлагают своё прочтение модных тенденций, рассчитанных на свою целевую аудиторию и ценовой сегмент.

Мир моды – это прерогатива мужчин или все же женщин?

Альбина: Женщин. Красота, мода – все женского рода. И женщины  же — главные их ценители. А вот правила моды, как ни парадоксально, в нередких случаях диктуют мужчины.

Каждой эпохе свойственен свой стиль. Что можно сказать о современном стиле? Что, на ваш взгляд, характерно для одежды нашего времени? В каком времени вы бы хотели оказаться и что из одежды предпочли?

АльбинаЧто можно сказать о современном стиле? Думаю, тут уместны слова классика: «Смешались в кучу кони, люди, … смерклось». И наверное, да. Смешение, на ум сразу приходит точный английский термин «Fusion», что означает «сочетание несочетаемого», объединение в себе совершенно разных идей и, казалось бы, несовместимых стилей.

Что касается времени, в котором я бы хотела оказаться, так это в далеком будущем, может быть, через 100 лет. По одной простой причине: всё прошлое можно увидеть и изучить из архивных материалов, а вот будущее никому неизвестно, поэтому оно кажется заманчиво таинственным и мистически загадочным. Я люблю выбираться на выставки и смотреть на костюмы прошлых эпох, однако хочется одним глазком посмотреть, как будут выглядеть люди будущего.

А сами что носите в повседневной жизни?

АльбинаЛена не даст соврать, чаще брюки  и обувь на высоком каблуке.

ЕленаУдобную, комфортную одежду от SETA

Как вы можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

Елена: Наша фишка в том, что мы сочетаем вязаный трикотаж и ткань. У нас есть  уже несколько нами разработанных способов соединения ткани и трикотажа, которые мы успешно используем. В нашей студии проходит полный цикл создания моделей: от эскиза до готового изделия, у нас есть возможность экспериментировать и создавать изделия из разных материалов: ткань, трикотаж, мех. А клиенты могут наблюдать за процессом создания своих изделий.

Альбина: Тут необходимо разделять на то что, предпочитают клиенты, и то, что по душе мне. Говоря о клиентах, им предпочтительней классика. Хотя стала замечать, что многие прислушиваются, присматриваются к тому, что мы делаем в наших небольших коллекциях, и потихоньку прививается привыкание и понимание асимметрии, нестандартного кроя, сочетание разных фактур в одном изделии – все это мы отражаем в одежде SETA.

Говоря о том, что близко мне и куда мне хочется двигаться в творческом плане – это стиль японских дизайнеров, я называю его LUXURYрвань («ЛАКШЕРИ рвань») – что в переводе – «роскошная рвань» — это сочетание качества и комфорта используемого для изготовления одежды сырья, с неординарной формой и асимметричным кроем, с роскошной  небрежностью фактур.

Бывает так, что похожие вещи создают разные дизайнеры? Почему так происходит? Веяние тренда?

Альбина: Верно. Это как в науке, помните? Разные ученые работали над одним же и практически в одно время открывали разные явления или создавали похожие изобретения, отвечающие требованиям того времени. Так и в моде.  Мы живем в одном большом обществе, имеющих более или менее одинаковые потребности, современные технологии сокращают расстояния, позволяя мгновенно видеть, как развиваются люди в разных странах: как живут, что носят. Так рождаются тренды, а после образы.

С чего начинается работа над коллекцией? Сколько готовится одна коллекция?

Альбина: Конечно с идеи – с идеи создать что-то новое, красивое, что-то летнее или осеннее. Или от задачи. Так, например, для вашего конкурса «Нечкэбил», принимая во внимание вашу концепцию традиций и семьи, мы создали современную коллекцию в национальном стиле.

 

 

Что вы чувствуете, работая над коллекцией?

Альбина: Подьём. Предвкушение. Азарт.

Елена:  Волнение за то, что получится на выходе и  будет ли она успешной. А также понравится ли она мужу (он мой главный критик).

Каким образом происходит отбор моделей для показа коллекции?

АльбинаПо принципу соединения их в коллекцию. Показ должен быть единой историей, а не собранной из разных кусков запиской.

 

В чем вы ищите вдохновение?

АльбинаВ женщинах. Наши клиенты – женщины разного социального статуса: от чиновников до операторов котельной и домохозяек. И все они удивительно интересны, харизматичны,  с разной судьбой, но обладающие единым желанием выглядеть красиво и чувствовать себя уверенно, а  SETA старается эти желания воплощать. И пока у нас получается.

 

Какими достижениями вы больше всего гордитесь?

АльбинаБудущими.  Все что прошло, то прошло и мы благодарны этому опыту.

Как ваша одежда должна влиять на мир? Опишите вашего клиента.

АльбинаЕсли представить, что каждая женщина — это целый мир, то я хочу чтобы этот «мир» в нашей одежде был уверен в своей красоте и уникальности, а также,  отражаясь в зеркале или в глазах своих близких людей, этому «миру» не хотелось меняться, худеть, толстеть, удлинять ноги и что-нибудь себе увеличивать.

Легко ли быть дизайнером? Какие моменты для вас самые трудные, а что самое просто?

Альбина: Несомненно, в мире есть более серьезные, ответственные и трудные профессии, чем профессия дизайнера одежды. Однако особенности профессии есть и у нас. Что самое трудное?  Наверное, «прочитать мысли» клиента, уловить его вкус и настроение, желанный образ, подметить малоуловимые детали, суметь подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, и как у врачей —  главное, не навредить.

Как создать свой бренд?

Альбина: когда я создам сильный и узнаваемый бренд SETA – я обязательно расскажу Вам о секретах.

На сегодняшний день каков татарстанский рынок моды? Много ли дизайнеров в столице?

Альбина: Достаточно. И с каждым годом больше имен.  С одним «но» — выживают не многие.

Если бы у Вас была возможность посетить или поселиться в любом месте, какое бы Вы выбрали?

Альбина: Бывая в разных странах и городах, я всегда примеряю их на себя и задаю вопрос: хотела бы я жить здесь?  Но как ни нарочито, это звучало мне комфортно жить и работать в Казани. Мне достаточны её размеры, темп города, жители. Тем не менее, на пенсии я хочу жить у моря. 

Есть ли у вас любимые дизайнеры? Творчество каких российских модельеров вам интересно?

Альбина:  Азиатские — IsseyMiyake,Yohji Yamamoto, европейские –.GergioArmani, если марки  то — Dеsigиаl, Etro, америкакские — DonnaKaran и RalfLauren

Из российских модельеров мне близко творчество Алены Ахмадуллиной, я «посматриваю» Ульяну Сергеенко.

Становились ли вы объектом критики, и как вы к ней относитесь?

Альбина: В глаза – наверное, нет. За глаза – не слышала. Она должна быть. Для меня критика означает неравнодушие. Как воспринимаю? Зависит от степени своей уверенности и довольствия проделанной работой: если я довольна ею, думаю даже самая острая критика меня не огорчит, но заставит ещё разок переосмыслить, а вдруг правда…

Есть ли у вас творческая мечта?

Альбина:  Безусловно, называется создать 3У. Я хочу создать Уникальный, Успешный, Узнаваемый бренд одежды SETA.

Ваше определение стиля.

Альбина: Стиль для меня — это мое состояние прямо сейчас.

Без каких вещей вы не представляете свой модный гардероб?

Альбина: удобные туфли на высоком каблуке.

Есть ли какое-то хобби или увлечение, которое вам безумно нравится?

Альбина: да, моя работа.

Елена: Огород

Назовите пять вещей, без которых вы не можете прожить 

Альбина: ммм…воздух, пища, кров, свобода, любовь.

Вы за тренд или за стиль?

Альбина: стиль, безусловно

Расскажите о новой коллекции, которую вы готовите для финалисток конкурса «Нечкэбил-2017»

Елена: Коллекция для «Нечкэбил-2017» — это логическое продолжение наших национальных коллекций. У нас есть уже 3, которые с успехом были представлены на многих конкурсах: Наследие, Туареги, Витражи (фото коллекций). Особенностью этой коллекции является то, что она создавалась конкретно для финалисток конкурса с учётом их индивидуальных особенностей.

Альбина: Наша задача заключалась в создании современной коллекции с «национальным акцентом». В коллекции объединились образы абсолютно разных женщин, с разной судьбой. И каждая из них прекрасна. Мы хотели показать, что и в современном образе есть место деталям традиционного татарского костюма. Даже не надевая исторический костюм, женщина может показать своё этническое происхождение. Одежда в национальном стиле позволит ей гордиться причастностью к истории своего народа.

Что для вас семья?

Альбина: Мое самое большое богатство во всех отношениях

Елена: Семья – это когда ты кому-то нужен: детям, мужу, родителям, сестре, брату. Когда тебя любят таким, какой ты есть, не смотря ни на что, когда тебя всегда понимают и поддерживают. Когда с тобой честны и откровенны. У меня большая семья: муж, трое детей, мои родители и родители мужа, моя родная сестрёнка и сестрёнка мужа, трое племянников, всех невозможно перечислить. Почти каждые выходные мы едем к родителям, где папа топит для нас для всех баню, заваривает ароматные веники, а мама готовит вкусняшку.

Беседовала Алсу Хакимуллина

В интервью использованы фотографии из источника www.business-gazeta.ru

Подробности по Whatsapp +7 9600 4 777 55 или direct ⤵@setashop.ru
Шоурум и производство по адресу: г. Казань ул. Гафури , 50
www.instagram.com/setashop.ru
www.vk.com/setashop
www.facebook.com/groups/setashop/
www.setashop.ru/

 

 

Добавить комментарий