В Казани обсудили вопрос инфраструктурного обеспечения земельными участками многодетных семей. Организатором дискуссионной площадки выступил татарстанский координационный совет сторонников ВПП «Единая Россия».
Участниками площадки стали депутаты Госдумы и Госсовета, представители министерств, ведомств, общественных организаций, муниципальных образований Республики Татарстан, многодетные семьи. Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в РТ, председатель общественной организации «Под крылом семьи» И.П.Жуйкова приняла участие в обсуждении темы. РОО РТ «Под крылом семьи» провела анкетирование многодетных семей  муниципальных районов Татарстана. Среди активистов организации «Под крылом семьи» многодетные семьи, которые также высказали пожелания по реализации данной программы.

По данным, предоставленным Министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, на конец сентября 2017 года, в республике насчитывается 48 832 многодетных семьи, имеющих и имевших право на получение земельного участка, из них – 43 323 включены в списки. На сегодняшний день, в части освоения земельных участков районами-лидерами признаны Альметьевский, Тукаевский и Азнакаевский муниципальные районы. Как отметил представитель Министерства, средняя стоимость строительства дома с проведением коммуникаций составляет  2 млн. рублей. Однако, в большинстве случаев данная сумма является неподъемной для многодетной семьи. По этому вопросу, участники дискуссии считают уместным возможность внедрения льготного ипотечного кредитования.

Подробный доклад был представлен Председателем Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахиром Хадеевым по данному вопросу.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов согласился с участниками встречи, добавив, что безусловно, очень большие суммы требуются на проведение всех коммуникаций, и федеральный бюджет не обладает подобной возможностью для всех субъектов. Кроме этого, Айрат Закиевич отметил, что для комплексного решения вопроса необходимо создание «модельных подходов».

По итогам встречи были выдвинуты предложения по созданию дорожной карты земельных участков, по формированию единой ипотечной компании, о принятии регионального закона о материнском капитале на первого ребенка, на примере Пермского края.

 

Добавить комментарий