24 октября состоялась фотосессия финалисток XIII республиканского конкурса «Нечкэбил», в которой приняли участие 13 участниц со своими семьями. В этом году официальным фотографом конкурса стала Елена Ушкурайтис — профессиональный фотограф, за плечами которой два высших образования, ученая степень кандидата наук, самообразование в самых различных сферах жизни, чья активная жизненная позиция заряжает энергией и вдохновляет на новые проекты.

О профессии фотографа, творчестве, образовании и что главное в жизни женщины мы узнали из беседы с Еленой Ушкурайтис.

А.Х. (Алсу Хакимуллина, дирекция конкурса «Нечкэбил»): Елена, фотография для вас – хобби или все-таки работа?

Е.У. (Елена Ушкурайтис): Фотография для меня больше, чем просто хобби, это часть моей жизни. Фотография позволяет запечатлеть моменты жизни, которые не могут повториться. Приятно  вспоминать по сделанным фото интересные моменты жизни: свадьба, беременность, рождение и первые шаги малыша, праздники и будни людей… Мне нравится фотографировать людей, делать портреты и живые кадры: мгновения лучезарной улыбки, жесты, позы, яркие эмоции. Мне импонируют семейные фотосессии. Семейный фотоальбом — это история рода, которую обязательно нужно сохранять, это прекрасная традиция, способствующая укреплению семьи.

А.Х.: Вы помните в какой момент в вашей жизни появилась фотография? Какой была ваша первая камера? И когда вы начали заниматься уже профессиональной съёмкой?

Е.У.: Фотографировать я любила с детства. Тогда я фотографировала на пленочный фотоаппарат «Смена 8-М», периодически «покушаясь» на папин «ФЭД». Затем появилась первая «мыльница» — Olympus, которая была со мной повсюду. В 2005 году мне подарили первый цифровой фотоаппарат – CANON PowerShot A430 Yellow. Семейный архив стал пополняться большим количеством фотографий, ведь не нужно было экономить кадры и печатать их потом в фотоателье, за деньги. Я стала фотографировать всё, что мне попадалось в поле зрения: природу, животных, людей и т.д.

В 2012 году я пошла учиться в «Школу Открытой Фотографии Олега Самойлова». Но, к сожалению, в связи с ненормированным рабочим днем и командировками я не могла часто фотографировать и развиваться в плане  искусства фотографии.

 В 2015 году я поменяла работу,  теперь все свободное время занимают фотосъемки и  обработка фотографий. Чем больше занимаешься, изучаешь, смотришь видео-уроки, посещаешь мастер – классы, тем больше совершенствуешься на этом поприще… Я очень рада, что с каждым годом  перехожу на новый уровень, открываю для себя что-то новое и совершенствую свои работы.

Отдыхаем на теплоходе «Советский Союз», фотографирую маму. 1996 год.

А.Х.: Какой же была ваша первая съёмка?

Е.У.: По поводу первой съемки затруднюсь ответить, так как я постоянно приглашала на прогулки подружек, заставляя их позировать… В 2010 году я была на свадьбе у друзей. Так как мне всегда нравилось фотографировать, почти всю свадьбу я провела рядом с фотографом. Видя мой интерес, Александр (фотограф) предложил поехать с ним через неделю еще на одну свадьбу в качестве помощника. Тогда у меня появилась возможность получить опыт свадебной и репортажной съемки.

А.Х.: Елена, как бы вы описали свои фотографии для тех, кто их никогда не видел?

Е.У.: Мне нравится высказывание английской писательницы Али Смит: «Фотография фиксирует вечность, на деле являясь доказательством того, что всё есть лишь краткий миг в глазах вечности».

А.Х.: В какой момент Вы поняли, что фотография является тем, чем Вы хотели заняться в жизни?

Е.У.: Два года назад, в 2015 году, когда я стала профессионально заниматься съёмкой. Фотография перестала быть просто увлечением, она стала неотъемлемой составляющей моей жизни, работой.

А.Х.: Елена, как вы считаете, нужно ли образование в фотографии? Имею в виду специальное образование в этой сфере.

Е.У.: Так сложилось, что у меня два высших образования (оба с красным диплом) и ученая степень — кандидат наук. Помимо учебы в ВУЗе я посещала курсы экскурсоводов, бухгалтеров. Мне всегда нравилось учиться, открывать для себя новые возможности и сферы деятельности.

С детства меня учили: «Если что-то делаешь — делай это хорошо, от души и на совесть или не делай совсем». Поэтому я стараюсь, чтобы все герои моих съемок остались довольны.

Хотелось бы отметить, что образование и самообразование важны в любом деле, каким бы ты ни занимался. Поэтому я стараюсь посещать различные мастер классы и фото встречи, где можно получить новые знания и обменяться опытом с коллегами. В этом залог дальнейшего роста и развития.

 

А.Х.: Что является самым сложным в работе фотографа?

Е.У.: Работа фотографа не такая легкая, как кажется на первый взгляд… Она требует больших финансовых и временных затрат, а также, огромного трудолюбия. Работа фотографа складывается из следующих составляющих: для начала – приобретение оборудования (камера, объективы, штатив, вспышка, синхронизатор, отражатель и т.д.). Только лишь дорогостоящее фотооборудование не показатель профессионализма фотографа. Нужно уметь настроить фотоаппарат, правильно поставить свет… Необходим целый багаж знаний, умений, навыков и конечно же опыт. Каждой съемке предшествует подготовка: определяется идея съемки, ее цели и задачи. Затем – подбор образа и локации для съемки.

Почти перед каждой съемкой я стараюсь заранее выехать на место проведение фотосессии, чтобы знать все плюсы и минусы, подумать о необходимом оборудовании. Во время съемочного процесса важно расположить к себе модель, создать комфортные условия для работы.

После съемки необходимо внимание и терпение, при обработке фотографий в «Lightroom» и «Photoshop».

Мне нравится проводить различные фотосъемки и фотопроекты. Я считаю, что человек должен получать удовольствие, от того, чем он занимается.

А.Х.: Какая съёмка Вам запомнилась больше всего?

Е.У.: Больше всего мне запомнились костюмированные фотосессии. Мы снимали костюмы для студии проката костюмов. Необходимо было к имеющимся костюмам подобрать модель, макияж, прическу, локацию. Максимально отразить оригинальность и стиль костюма.

А.Х.: Какие 3 самых важных составляющих хорошей фотосессии вы можете отметить?

Е.У.: Первое: главный инструмент любого фотографа — это свет. Неважно, искусственный или естественный. Дополнением к свету является хорошая фототехника, светосильные объективы.

Второе: взаимопонимание между участниками фотосессии — слаженная работа клиент + фотограф и/или модель + визажист + фотограф

Третье: хорошее настроение и позитивный настрой.

А.Х.: Как найти «своего» фотографа?

Е.У.: Для начала необходимо определиться с тем, какую съемку Вы хотите провести. У каждого фотографа своя специализация и свой стиль работы. Кто-то снимает новорожденных малышей, а кто-то уже деток постарше. Один фотограф работает только в студиях, а другой предпочитает создавать не просто историю семьи, но и Вашего дома. Кто-то снимает жизнь в стиле «Life style», а кто-то уделяет особое внимание позированию. Один создает сказку, а другой стремится оставить фотографии максимально естественными. И здесь очень важно понять, что Вам ближе всего и выбрать того фотографа, чьи работы Вам больше всего по душе, каким бы Вы хотели видеть в итоге ваши фотографии.

Затем необходимо просмотреть работы фотографов, работающих в выбранном вами жанре. Одной страницы портфолио хватит, чтобы представлять, хотя бы примерно, то, в каком стиле работает фотограф.  Важно понимать, что стиль фотосъемки, выбранного вами фотографа, должен вам подходить. И мода тут ни при чем. Главное — чувство комфорта.

Выбрав фотографа, попросите показать всю серию фотографий со съемки, а не только одну – две, выложенные в портфолио.

Следует заметить, что фотография вторична. Первично — это можете ли Вы общаться с этим фотографом, комфортно ли Вам с ним, сможете ли Вы максимально раскрепоститься и дать волю своим чувствам, чтоб снимки были живые, не зажатые. Ведь только в комфортных для Вас условиях, можно получить прекрасный результат, сохранив мгновенье счастья именно таким, каким Вы его ощущаете! Решающую роль в выборе мастера может сыграть что угодно: общие интересы, манера общаться, внешний вид человека. Если при общении Вас что-то смущает, то лучше отказаться от услуг этого фотографа.

 

А.Х.: Как бы Вы описали своего идеального клиента?

Е.У.: Это человек, который знает, что хочет и способный прислушаться к совету фотографа.

 

А.Х.: Прислушиваетесь ли Вы во время съемки к мнению клиента или руководствуетесь собственным опытом?

Е.У.: Я стараюсь обсудить с клиентом все вопросы до съемки, прислушаться к его мнению и пожеланиям. Но для воплощения в жизнь его идеи мне приходится руководствоваться собственным опытом.

 

А.Х.: Как правильно подготовиться к фотосессии тем, кто собирается ее сделать впервые?

Е.У.: Решившись на фотосессию и выбрав фотографа, следует помнить, что отличные фотографии зависят от вас двоих: от фотографа техническая часть, а от вас — эмоции, визуальные образы. Профессиональный фотограф поможет в построении фотосессии и образов: слушайте советы фотографа, обсудите, с ним все детали предстоящей съемки. Подумайте о прическе, макияже, маникюре.

Непосредственно перед фотосессией нужно хорошо выспаться.  За день до съемки не употреблять спиртное, жирную и соленую пищу. Подобная еда способствует отечности и существенно снижает выразительность. Не рекомендуется посещать солярий за несколько дней до съемки, разве что вы это делаете с умыслом и хотите казаться на снимке старше, чем есть в реальной жизни.  И самое главное — не опаздывайте на съемку! Лучше прийти на 10-15 минут раньше.

А.Х.: Елена, какая съемка для вас самая трудная? За какую работу вы точно не возьмётесь? 

Е.У.: Наверное, самое трудная и самая нелюбимая съемка для меня – это съемка в стиле «Horor», я не понимаю такие фотосессии, какими бы классными и оригинальными они не были.

А.Х.: Некоторым людям очень трудно расслабиться перед камерой, тем более выразить свои чувства и показать желаемые эмоции на снимке. А как Вы работаете со стеснительными клиентами? Как вы располагаете к себе такого человека и раскрываете его в нужном образе?

Е.У.: Чаще всего я снимаю не моделей, а обыкновенных людей. Люди в большинстве своем, как правило, замкнуты, живут своей жизнью и не привыкли впускать в нее посторонних. Чтобы расположить человека нужно искренне с ним побеседовать. Поинтересоваться как добрался до места съемки, комфортно ли себя чувствует… О чем еще говорить с незнакомым человеком? Всегда есть общие темы, на которые можно говорить, что объединяет всех людей на свете: дети, работа, отпуск, животные. Это для начала. Потом надо понять, какие темы интересны собеседнику и разговаривать в поле его интересов. Тут важно быть эрудированным человеком и не задавать неудобных вопросов.

Второй важный момент – улыбка! Люди тянутся к весельчакам и оптимистам! Поэтому улыбаться нужно обязательно и делать это искренне. Улыбка поддерживает человека, с которым вы общаетесь.

А.Х.: Что, по вашему мнению, отличает хорошую фотосессию от обычной?

Е.У.: Талантливый фотограф, «открытая» модель и хорошая фототехника.

 

А.Х.: Как вы считаете, в какой момент человек может сказать, да, я профессионал?

Е.У.: Профессионал никогда не стоит на месте – он всегда в поиске, всегда учится, развивается, стремится к покорению новых вершин.

А.Х.: Елена, поделитесь, чем Вы еще занимаетесь кроме фотографии?

Е.У.: Помимо фотографии я увлекалась генеалогией, составила генеалогическое древо более 10 поколений нашей семьи, как по линии папы, так и по линии мамы.

В свободное время я люблю прогулки на природе. Мне интересно находить новые места для съемок, посещать уголки города, республики, в которых еще не была. Также люблю путешествовать, читать, занимаюсь плаванием.

А.Х.: Как вы уже знаете, конкурс «Нечкэбил» — это социально –культурный проект. Почему Вы приняли участие и поддерживаете конкурс? Приходилось ли Вам поддерживать благотворительные мероприятия как фотограф?

Е.У.: Конкурс «Нечкэбил» — это проект, в котором красиво и наглядно демонстрируются семейные ценности, народные традиции, крепкие семьи. Мне близка эта тема. Люблю семейные фотосессии. Семейная фотография необходима, это память о наших предках, это то, что останется после нас. Рассматривая блеклые от времени фотографии прабабушек и прадедушек, мы с удивлением находим общие черты, понимаем по взгляду характер прадеда, а по фасону платья замечаем, что прабабушка была модницей. Семейная фотография — это наша родословная, биография, которую можно изучать не только по генеалогическому древу. Семейная фотография –это связь времен и поколений.

До проекта «Нечкэбил» я принимала участие в благотворительном фотопроекте «Согрей малютку».  Средства, собранные на фотопроекте, пошли на покупку зимней одежды и обуви малышам в Доме малютки.

Всегда готова поддержать акции, направленные и на поддержку братьев наших меньших.

 

А.Х.: Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?

Е.У.:  Конечно же, природой предназначено, что женщина, в первую очередь жена и мать, хранительница домашнего очага. Но время не стоит на месте, карьера женщины в наше время не менее важна, как и природное предназначение. Замечательно, когда женщина состоялась в семье и в работе.

 А.Х.: И в завершении беседы, предлагаем пройти традиционный блиц-опрос:

— Ваша сильная черта характера — доброта

— Больше всего Вы цените в людях –честность

— Ваше жизненное кредо –жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение

— Семья для Вас – это главное. Семья — это армия, которая всегда защитит и никогда не предаст.

А.Х.: Елена, благодарим вас за ответы. Уверена, что ваш профессиональный путь и советы вдохновят начинающих фотографов, помогут многим людям правильно подготовиться к важным событиям в их жизни, будь то свадьба, юбилей или день рождение детей. Ведь эти памятные моменты не вернуть, а на фотографиях они всегда останутся яркими страницами семейной истории.

Е.У.: Спасибо вам. И на память о проведенной семейной фотосессии финалисток конкурса «Нечкэбил 2017» представляю видео презентацию под замечательный гимн конкурса. Желаю всем семьям счастья, благополучия, нести добро и милосердие в общество. До встречи на финале 30 ноября!

Ваш фотограф Елена Ушкурайтис.

Добавить комментарий