Когда ведущие финала XII Республиканского конкурса красоты материнства и семьи “Нечкэбил-2016”, прошедшего 26 ноября в Казани, объявили о завершении конкурса, зал буквально взворвался аплодисментами. Так зрители высказали свое признание всем, кто подготовил это уникальное зрелище.

Впрочем, и решение жюри соответствовало кульминации – оно оказалось нестандартным. В этом году первого места и титула “Алтын Нечкэбил” – “Золотая Нечкэбил” удостоились сразу две участницы: дизайнер-флорист Гульнара Галимова из райцентра Богатые Сабы и руководитель молодежного отделения православного прихода Святого Алексия, мама пятерых детей Ирина Маташова из села Алексеевское. Их творческие номера “Богатое соцветие” и “Колокола Руси – семьи наследие святое” по итогам электронного подсчета лидировали с одинаковым количеством баллов от членов жюри.

Второе место и звание “Комеш (“Серебряная”) Нечкэбил” заняла Эльвира Гафурова с творческим номером “Под счастливыми звездами”. Третье место и титул “Энже (“Жемчужная”) Нечкэбил” завоевала Ольга Карпова с презентацией “Моя земля — моя семья”.

В казанской “Пирамиде”, на шоу под названием “Звезда Нечкэбил”, которое, по отзывам зрителей, прошло на одном дыхании, в общей сложности участвовало около пятисот человек и   собралось более тысячи зрителей.

“Нечкэбил”, что важно, вот уже двенадцатый год проходит при поддержке Президента Рустама Минниханова, содействии республиканских министерств и ведомств, участии компетентного жюри. Он набирает популярность и как показало время, становится все более и более востребованным.

В этом году по итогам отборочных туров в полуфинал “Нечкэбил”, который состоялся 17 сентября в комплексе “Казань-Арена”, вышли представительницы Казани и 30 муниципальных районов Татарстана. Финалистками стали 12 конкурсанток из 8 районов и столицы республики.

Такие разные профессии

По доброй традиции, неизменную помощь конкурсу оказали его давние партнеры — предприниматели, общественные организации, СМИ, творческие коллективы республики. Выступления оценивало жюри, возглавляемое заместителем Председателя Госсовета Риммой Ратниковой. Совместная работа многих членов жюри с конкурсом начинается с участия в отборочных турах по республике, проведения благотворительных акций и круглых столов. В составе жюри – руководители министерств и ведомств республики, общественных организаций, депутаты Госсовета РТ, женщины-депутаты “Мэрхэмэт”, члены Общественной палаты РТ, Совета сторонников партии,  представители СМИ, предпринимательского сообщества.

На заключительный показ конкурсных номеров вышли семьи ведущего инженера из Новошешминска Ольги Карповой, ведущего консультанта отдела Министерства культуры Айгуль Софийской, врача Розалии Фадеевой из Нижнекамска, заведующей детским садом Альбины Гатиной г.Альметьевск, майора полиции Эльвиры Гафуровой из г.Альметьевск, хореографа Зили Муртазиной из Арска, руководителя молодежного отделения православного прихода Ирины Маташовой из села Алексеевское, методиста сельского Дома культуры Полины Мулеевой из села Старое Тимошкино Аксубаевского района, юриста из Казани Энжелы Купан, психолога Фариды Шайдуллиной из Сарманова, сотрудника исполкома из города Болгар Спасского района Гульназ Ходжиевой, предпринимателя из райцентра Богатые Сабы Гульнары Галимовой.

И как тут не вспомнить поэта Сергея Михалкова: “Мамы разные нужны, мамы – разные важны”!

Год от года растет технический уровень и видеоконтент “Нечкэбил”, качественно повышается режиссура творческих номеров. Но неизменной остается главная движущая сила конкурса – это ее участники.

Интересно было наблюдать, как поначалу неуверенные в своих конкурсных возможностях женщины в процессе постановочной работы набирали опыт, становились полноправными партнерами режиссерской группы. А я бы отметила личную дисциплинированность и ответственность конкурсанток – для кого-то эти качества, возможно, и стали решающими в финале…

У “Нечкэбил” – свое, особенное лицо. Отражающее национальное многообразие республики, лучшие традиции проживающих в Татарстане народов. Родной образ женщины, хозяйки большого дома, любимой и любящей женщины, жены и матери, хранительницы семьи, сельчанки или горожанки. Этим он берет, что называется, за душу.

Большая семья “Нечкэбил”

До начала показа к конкурсанткам, гостям и болельщикам семейных команд, обратились председатель жюри, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова и директор конкурса, вдохновитель проекта “Нечкэбил”, президент республиканской общественной организации “Под крылом семьи”, член Общественной палаты РТ Изольда Жуйкова.

 Римма Ратникова поздравила всех женщин с Днем Матери от имени депутатов Госсовета, женской депутатской группы “Мэрхэмэт-Милосердие”, от себя лично и подчеркнула, что “Нечкэбил” – не простой конкурс, он посвящен материнству, сохранению семейных ценностей и, закладывет эти ценности в сознание общества.

“Вокруг конкурса за все эти годы собралось большое сообщество, настоящая семья, и сейчас уже сформировалось массовое общественное движение “Нечкэбил”! Это здорово, потому что показывает Татарстан еще и с этой стороны – красивой, духовной. Спасибо зрителю, который нас поддерживает!”– высказалась заместитель Председателя Госсовета, также от души поблагодарив организаторов конкурса и особенно тех, кто все это время поддерживал участниц — их мужей и родственников.

“Вот мы и подошли к волнующему моменту – финалу XII республиканского конкурса красоты материнства и семьи. Мама – это самая созидательная, мощная и нежная сила на Земле. Тема материнства, семьи, любви к Родине, традиций предков важна везде, но именно у нас в республике это особо значимо, находясь в центре внимания Президента Татарстана — сказала Изольда Жуйкова. Она поблагодарила, Рустама Ниргалиевича Минниханова за поддержку конкурса “Нечкэбил”.  Обращаясь к  главам муниципальных районов, городских администраций она отметила: “Ваше присутствие в этом зале —  оценка нашего труда и мощная опора для семей конкурсантов”!

Нежные и удивительные

Все три с половиной часа зрители и плакали, и смеялись, и от души аплодировали происходящему на сцене. Каждая из 12 финалисток представила семинутный мини-спектакль под общим заглавием: “Род – родник – родители – Родина”. Так организаторы увидели современный девиз возрождения природной среды, преемственности поколений, осознание человеком себя как части большой страны и своего родного края.

Казалось бы, чем можно удивить искушенную в зрелищах современную публику? А финалистки удивили. Историю своей семьи, любви, верности, профессионального призвания, увлечений, отношения к окружающему миру они рассказали интересно, ярко, талантливо. Участницам на сцене активно помогали их дети, многочисленные родственники, коллеги по работе, творческие коллективы. Эмоциональный внутренний заряд, красоту и обаяние жнщин подчеркнули платья, созданные партнером “Нечкэбил”, известным дизайнером Рустамом Исхаковым.

      Всем финалисткам были присвоены еще и особенные, индивидуальные титулы”Нечкэбил”, например, “Созидательница”, “Заботливая”, “Ответственная”, “Деловая”, “Жизнерадостная”, “Духовная”, другие. Партнеры конкурса также выбрал“свою” “Нечкэбил”. Кроме того, специальный приз жюри получила Зиля Муртазина. Лидером интернет-голосования стала Ирина Маташова. В номинации “Ин “Нечкэбил” (неформальный лидер) победила Энжела Купан. Приз зрительских симпатий достался Гульнаре Галимовой.

За кулисами

Чем еще ценнен для нас конкурс? Несомненно, своими встречами за кулисами. Образно выражаясь, фестивальное закулисье, словно зеркало отражает происходящее на сцене. И дарит свои незабываемые впечатления.

Неподготовленному человеку трудно даже представить, из каких деталей может быть воедино собран творческий номер.

Рабочие помещения сцены, кажется, как в сказке, обладают безразмерным пространством, потому что способны вместить практически одновременно до 500 человек. Конкурсантки и члены их команд ухитряются во всеобщей толчее, найти свой уголок для того, чтобы еще и еще раз прорепетировать какие-то сложные элементы выступления. Вижу, как в одной из гримерок ворочает тяжеленный чемодан дизайнер Рустам Исхаков. Он коротко поясняет – конкурсантки дважды переодеваются, делать это нужно быстро, и коллекция должна быть полностью готова к показу. Вот залихватски (никому не мешая), репетируют гармонисты, кто-то из мужчин пристроился прямо на ступеньках с кусочком пирога в руках и с малышом на коленках. Разминаются перед выходом на сцену участники танцевальных коллективов. Обнявшись, стоят юноша и девушка, о чем-то шепчутся. Нечаянно застаю трогательный момент – Насте, дочке финалистки Розалии Фадеевой, ее дедушка только что подарил красивую коробочку с сережками.

«Я потом их примерю», — улыбается девочка. Для 13-летней семиклассницы это первый «большой» выход на такую солидную сцену. В финальном шоу Настя участвует в семейной презентации вместе с родителями и братьями, исполняет песню. Она занимается в музыкальной школе, любит петь – и по ее словам, в будущем хотела бы попробовать себя в качестве актрисы!

   Семья Маташовых – Илья, Ирина и пятеро их детей – объективно в центре внимания. За кулисами застаю их уже после выступления. Их творческий номер зрители встретили аплодисментами – Илья вывез жену на сцену на мотоцикле, другие участники  звонили в колокола, сражались на мечах. Более 30 болельщиков приехали из Алексеевского района поддержать эту семью. Илья – православный священник, его служение не оставляет много свободного времени.

«Репетировали ежедневно, пришлось совмещать подготовку к конкурсу со своими обязанностями, но нам все помогали, и друзья и родные, за что очень им благодарен», — признался Илья. «Муж на это время взял на себя и весь груз семейных забот, все-таки, мы ездили на репетиции вместе с детьми, они – наши самые главные исполнители и участники! Илья  — непререкаемый авторитет в нашей семье, и я считаю, что это правильно, потому что именно мужчина несет ответственность за общее благополучие своих близких», — говорит Ирина Маташова. Чуть позже, уже принимая поздравления, она призналась, что волновалась,  но поддержка зрителей давала надежду на победу!

    Гульнара Галимова – скромный, приветливый человек, изящная, как цветы своего любимого края, красоту которого она и ее семья постарались донести до зрителей! И ей это удалось. «Болел» за творческий номер Гульнары  глава администрации Сабинского муниципального района Раис Минниханов. Семья Галимовых хорошо известна в районе своей активностью, отзывчивостью, умением сочетать  успешное ведение бизнеса и благотворительность. «Эта победа абсолютно заслужена ими обоими», — считают друзья и родные супругов. Особенно хотелось бы отметить главную «опору» семьи – свекровь Гульнары, которая, несмотря на возраст, сохранила удивительно позитивную энергию, и не только сама активно участвовала в творческом номере, но и поддерживала всех на репетициях!

    А вот Полина Мулеева получила приз от одного из популярных женских журналов, партнера конкурса «Нечкэбил». Полина – творческий человек, и своим энтузиазмом, любовью к своему родному селу невольно втягивает в круг единомышленников даже незнакомых людей. Супруг Полины Станислав активно включился в подготовку к конкурсу, их выступление, посвященное народным традициям чувашского праздника, стало одним из самых ярких на этом шоу.

    Еще на репетиции запомнились энтузиазм красавицы Зили Муртазиной, искренне заботящейся о преемственности семейных ценностей, особенно родного, татарского языка – творческим номером их семьи, посвященном сказкам Габдуллы Тукая, открывался финал конкурса «Нечкэбил», а быть первыми в таких случаях всегда нелегко. Но то, как встретили их выступление зрители – дорогого стоит! За кулисами Зиля уже в окружении друзей, но видно, что острые эмоции еще не отпустили. «Мне очень нравится вот это финальное платье, — говорит она, улыбаясь, — и муж обещал его подарить на день рождения!»

Добавить комментарий