В рамках подготовки Фестиваля семей Татарстана прошел конкурс на банную тему  — «Наши банные традиции», организованный партнером конкурса «Нечкэбил» — банным комплексом «Татар Мунчасы». 17 сентября на Фестивале будет объявлен победитель конкурса, а гости праздника смогут получить квалифицированную консультацию от специалистов банного дела и узнать некоторые секреты русской бани. О пользе бани расскажет участник чемпионата Европы по спортивному парению, бронзовый призер 2-го отборочного этапа чемпионата мира по банному мастерству, член международной ассоциации банного искусства (МАБИ), заместитель управляющего банным комплексом «Татар Мунчасы» Виталий Дорошенко.

Виталий, почему русская баня – «Татар Мунчасы»? И что такое русская баня по-татарски?

— Как таковых отличий русской и татарской бани нет, по сути  это  одно и то же.  Один температурный режим, наличие веников, ароматного пара и душевная обстановка.

 

Следуя известной пословице «Баня парит — здоровье дарит», расскажите, чем полезна русская баня?

— Абсолютно верная пословица! Баня несет огромную пользу. О пользе бани и воздействии ее на человека можно говорить бесконечно, лучше в двух словах о противопоказаниях. Не рекомендуется посещать баню с сердечными, кожными заболеваниями, при  воспалительных процессах, при температуре и вирусных заболеваниях. Также при алкогольном опьянении пользы не будет.

11175030_1616037062006340_664834205867735355_n

Виталий, Вы профессиональный парильщик. Как Вы пришли в эту профессию? Что Вам больше всего нравится в ней?

— Мое познание бани началось с раннего детства: отец начал брать с собой в парилку с двух лет. У нас была семейная традиция — каждую субботу ходить к деду в баню. Переход от любителя к профессионалу начался в студенческие годы, и до сих пор развиваюсь в этом деле. Так вместе по жизни и идем. На данный момент за плечами  участие в нескольких международных чемпионатах  по парению и банному мастерству. Так же сеть «Банные Традиции»проводит свои банные чемпионаты. Ближайший запланирован на 8 октября, в рамках которого будет проходить конкурс среди банных комплексов Татарстана. Приглашаю всех любителей и ценителей бани! Будем рады видеть Вас в комплексе «Туган Авылым» баня «Татар Мунчасы»

IMG_5420

Какие технологии парения применяются в банном деле? Есть ли у Вас свои «фирменные» техники?

— Есть определенный набор технических приемов, которые использует парильщик: бесконтактное воздействие, легкий контакт, полный контакт, ударная техника, растирания. Но каждый парильщик выполняет их по-своему, у каждого мастера свой, индивидуальный подход к гостю.

— Виталий, а какие правила нужно соблюдать при посещении бани и как часто можно ее посещать?

— При посещении бани не рекомендуется плотно кушать и употреблять алкоголь, необходимо слушать мастера, который проводит сеанс. Все хорошо в меру. Злоупотреблять посещением бани не нужно, достаточно 1-2 раз в неделю.

 

Пар костей не ломит или все же ломит?

— Идеальные условия русской парной – это температура 60-70 градусов и влажность 50-60 процентов. Для правильного, полезного парения больше не нужно, а далее, в процессе парения все регулируется количеством пара.

 

— Расскажите, пожалуйста,  о банных вениках. Какие Вы используете при парении?

— Веников, которые можно использовать в бане, огромное количество! Есть ценители смородинового или крапивного веника, но самыми распространенными всё же являются: дубовый, березовый, липовый, пихтовый, можжевеловый. Каждый веник имеет свой аромат, набор фитонцидов, эфирных масел, а так же форму и плотность листа. Исходя из этого, для каждой отдельной процедуры выбирается определенный веник.

 

Виталий, как Вы считаете, с какого возраста можно приобщать детей к бане? Каким веничком Вы их «угощаете»? 

— Детей приобщать к парной можно с самого раннего возраста, наши предки рожали в бане и купали детей с рождения, ведь баня укрепляет иммунитет, развивает выносливость.  Чем раньше ребенок попадет в баню, тем крепче и здоровее будет расти. Для ребенка пар в бане должен быть мягкий, не обжигающий, чтобы не травмировать детский организм. В нашем комплексе детское парение мастера проводят мягким березовым веничком.

sauna

Какие услуги помимо русской бани предлагает банный комплекс «Татар Мунчасы»?

— В нашем комплексе помимо парений существуют различные SPA-программы, как для женщин, так и для мужчин. Изюминкой наших SPA-программ является использование только натуральных ингредиентов (фрукты, шоколад и т.д.) и индивидуальный подбор программ для каждого гостя. Так же оказываются услуги массажа. Действует широкое банное меню, из которого можно выбрать программу на любой вкус.

n-6lnKjHDgU

— Участники конкурса «Наши банные традиции» представили свои семейные банные традиции, сочиняли стихи и даже пели песни про баню, а какие традиции есть в «Татар Мунчасы»?

— «Татар Мунчасы» — это и есть традиция! Приходя в наш комплекс, вы ощутите на себе все прелести традиционной бани. Уютная, домашняя обстановка поможет отдохнуть от городской суеты. Вас порадует легкая парная, чай на травах, сеновал, купель с холодной водой, подогретые чаны и банная колыбель. Придя к нам, вы окунетесь в банный мир со всеми его традициями!

Подробнее на vk.com/bania_kazan

Добавить комментарий